Минюст справедливо сохранил статус иностранного агента Фонду борьбы с коррупцией блогера Навального

9 октября 2019 года Министерство юстиции РФ внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК)* в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

25 декабря 2020 года из СМИ стало известно, что «Фонду борьбы с коррупцией» было отказано в исключении из реестра иностранных агентов.

Приведем лишь некоторые факты, доказывающие продолжение получения ФБК иностранного финансирования.

1. ФБК использует функции «Спонсорства» и «Суперчата» на своём канале, где иностранные переводы возможны только из-за границы.

На своём YouTube-канале «Навальный LIVE» блогер использует функцию «Суперчат». Её суть заключается в возможности зрителей финансово поддержать Алексея Навального. При этом функция доступна и иностранным гражданам, которые переводят пожертвования в иностранной валюте. Россияне не могут совершить перевод в иностранной валюте. Например, только во время одной из трансляций «За право на выбор» было переведено 63,99 евро, 50 шведских крон, 75,95 долларов США, 10 фунтов стерлингов, 230 норвежских крон и 107 швейцарских франков. Иные примеры иностранных переводов во время эфиров представлены в конце статьи.

С марта 2020 года зрителям канала «Навальный LIVE» доступна спонсорская ежемесячная подписка, которая предоставляет дополнительные функции спонсору.

Спонсорами могут стать зрители из 70 стран, в которых доступна данная функция.

Среди спонсоров Алексея Навального есть и иностранные пользователи. Примеры ниже.

https://www.youtube.com/watchv=HNuOl77JGKQ 

https://www.youtube.com/channel/UCtmODCnV7cQTnCevd7fAhVw

https://www.youtube.com/watchv=HNuOl77JGKQ

https://www.youtube.com/channel/UCmuJnABz21S9PKyY3JCBEZA

https://www.youtube.com/user/jjc0218/videos

https://www.youtube.com/watchv=f0VcqIfvpGM

https://www.su.se/profiles/sost7972-1.219161

2. Флешмоб #яфинансируюнавального показал факты финансирования ФБК иностранцами.

В ходе флешмоба #яфинансируюнавального были выявлены и другие факты иностранного финансирования. Блогера поддержал выпускник СПбГУ из Франции Simon Bliudze.

Финансирование ФБК из Швеции уроженкой Латвии.

В данном флешмобе принял участие и житель Лондона, урожденный белорус.

3. На свой Биткоин-кошелёк Навальный и соратники получили более 500 млн рублей за последние четыре года.

В ходе анализа Биткоин-кошелька А. Навального было выявлено, что сумма всех поступлений за период с 2016 по 2020 гг. составила более 500 млн рублей. Выявить конкретного отправителя из-за особенностей блокчейн-платформы невозможно.

В 2020 году общая сумма транзакций на вывод денег составила 111 056 долларов США. В рублёвом эквиваленте по среднегодовому курсу рубля к доллару (71,2 рубля за 1 доллар) эта сумма составляет порядка 7 млн 907 тыс. 216 рублей.  Общее количество транзакций на вывод за 2020 год составило 33. Самая крупная – 17 140 долларов.

Иностранные переводы в ходе прямых эфиров YouTube-каналов ФБК

В мае текущего года в ходе прямого эфира Навальному были сделаны переводы в иностранной валюте.

7 мая в ходе прямого эфира на канале «Навальный LIVE» блогер рассказывал об отсутствии иностранного финансирования. В этот момент Навальному были сделаны два денежных перевода в канадских долларах (13,99 СА$, таймкод 02.43) и швейцарских франках (5 CHF, таймкод 03.20) от иностранных зрителей.

Навальный получил более 30 переводов в иностранной валюте во время прямого эфира, посвящённого летним событиям в Белоруссии.

13 августа 2020 года состоялась прямая трансляция «Россия Будущего», на которой Навальный большое внимание уделил событиям в Белоруссии. Эфир длился 2 часа 50 минут.

За это время с помощью функции «Суперчат» Навальный получил более 30 переводов из-за границы. Некоторые примеры представлены ниже.

Во время трансляции, посвящённой нахождению Навального в больнице с «отравлением», канал «Навальный LIVE» получил более 60 иностранных переводов.

20 августа 2020 года по факту «отравления» Навального на YouTube-канале «Навальный LIVE» состоялась прямая трансляция, в ходе которой с помощью функции «Суперчат» организаторы получали финансирование, в том числе иностранное.

За время трансляции было выявлено более 60 иностранных переводов.

Иностранные донаты во время стрима про “отравление” Навального

Таким образом, решение Минюста оставить ФБК в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента, логично с точки зрения законодательства, а иностранное финансирование организации имеет множество фактических подтверждений. 

 

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России