Национальный фонд демократии (США) в сотрудничестве с литовскими властями разжигает антироссийские настроения в Белоруссии

В ходе анализа грантовой активности зарубежных спонсоров было установлено, что Национальный фонд демократии (NED) уже многие годы занимается продвижением антироссийских настроений в белорусском обществе. Так, в 2016 г. на базе NED состоялось мероприятие «Белорусские песни свободы» с участием бывшего посла Венгрии в США, ныне научного сотрудника вашингтонского Атлантического Совета Андраша Симони. Внимание на себя обращает герб Литвы, размещенный на стене конференц-зала и в настоящее время используемый белорусской оппозицией в качестве символа протеста.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась Дарья Матявина (также известна под псевдонимом Мински), специализирующаяся на медиа-проектах. В своей речи она заявила, что «…одним из самых серьезных препятствий на пути построения демократии в Белоруссии является слабая национальная идентичность, которая остается уязвимой из-за государственного давления и российской пропаганды» (тайминг 3:18–3:35).

NED и Литва

Матявина является издателем двух белорусских онлайн-ресурсов – оппозиционного сайта с говорящим названием «Reformation» и лайфстайл-портала «KYKY», регулярно освещающего протестную активность в РБ. Кроме того, Матявина является основателем стартапа Exponenta, зарегистрированного в США и получившего финансирование от немецкого акселератора «Next Media Accelerator». Компания специализируется на внедрении машинного обучения в работу СМИ с целью влияния на вирусность публикуемых материалов.

Другим гостем мероприятия стал известный в Белоруссии музыкант, придерживающийся националистических взглядов, Лявон Вольский.

NED и Литва

Исполнитель был неоднократно замечен на подпольных концертах общей оппозиционной тональности, а в январе 2019 г. выпустил клип на композицию «Русская песня». По сюжету клипа главным антагонистом является телевизор, демонстрирующий представителей российской эстрады. Видеоряд сопровождается строчками:

«Мы живем в единой, неделимой стране.

Хочешь мира, мой друг Так готовься к войне!»

NED и Литва

Известно, что Вольский был приглашенным музыкантом на протестах в Гродно, где выступал со своими песнями для оппозиционных активистов.

NED и Литва

Еще одним завсегдатаем мероприятий NED является белорусский журналист Игорь Лосик, работавший на представительство «Радио Свобода» в РБ и ведущий русофобский Telegram-канал «Беларусь головного мозга». В частности, Лосик неоднократно ставил вопрос о вхождении Белоруссии в НАТО, а также распространял фейк о якобы готовящейся диверсии российских боевиков. По мнению автора канала, ответной реакцией белорусских властей должны были стать: закрытие границы с РФ, выдворение Россотрудничества и издания «Спутник», запрет на вещание российского ТВ, признание Крыма украинским, выход из Союзного государства и Таможенного союза, а также отказ выплачивать России кредит за АЭС.

NED и Литва

NED и Литва

NED и Литва

NED и Литва

Примечательно, что все вышеназванные пункты укладываются в логику антироссийского «Реанимационного пакета реформ для Беларуси», презентованного лидерами оппозиционных партий и движений РБ в начале августа 2020 г. В настоящее время материал удален с сайта.

NED и Литва

Отметим, что все они (авторы программы) вошли в Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии, созданный экс-кандидатом в президенты РБ Светланой Тихановской, ныне скрывающейся в Литве. Несмотря на заверения Тихановской в том, что протесты не направлены против России, состав ее ближайших соратников доказывает обратное. 

При этом прослеживаются четкие связи между ними и западными политическими структурами. Например, Белорусская христианская демократия (БХД), членом которой является доверенное лицо Тихановской, еще в январе 2011 г. подготовила письмо, которое было заслушано на заседании Сената США по вопросам политики в Европе. Авторы обращения настаивали на американской и европейской помощи, которая должна быть оказана для построения демократии в Белоруссии «с нуля».

NED и Литва

А за год до выборов в Белоруссии член БХД Витал Рымашевский и активист движения «За свободу» Юрий Губаревич встречались в Вильнюсе с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, с которым обсуждали дальнейшее устройство демократической Белоруссии.

NED и Литва

При этом на сайте Национального фонда демократии не скрывается, что «Литва является важным хабом для белорусских демократов». Кроме того, содействующие фонду IRI и NDI разрабатывают из Вильнюса свои программы в Белоруссии, в том числе по противодействию «российской дезинформации».

NED и Литва

Отметим, что с 2019 г. NED начал уже публично и целенаправленно выделять средства на антироссийскую деятельность в Белоруссии. Так, на борьбу с одной только «российской пропагандой» фонд выделил почти 2 млн рублей (25 тыс долларов), не считая прочих грантов на поддержку независимых СМИ, разъяснительную работу по вопросам национальной безопасности РБ, помощь организациям гражданского общества и т.д.

NED и Литва

Таким образом, можно утверждать, что Национальный фонд демократии и власти Литвы используют целый спектр инструментов и каналов для продвижения антироссийских и, зачастую, русофобских настроений в белорусском обществе. Основными из них являются поддержка политических партий, организаций гражданского общества, СМИ и деятелей искусства.