Нежелательный в России «Фонд инвестирования в развитие СМИ» в 2021 г. выделил более 10 млн рублей на финансирование «независимых» журналистов в России

Ранее наш Комитет сообщал, что после внесения чешского Фонда инвестирования в развитие СМИ (MDIF) в реестр нежелательных организаций, Фонд продолжил финансировать журналистов из России посредством выделения индивидуальных премий. Деньги выделяются через подведомственную чешскому Фонду премию European Press Prize, которая была учреждена MDIF совместно с другими европейскими общественно-политическими организациями. Финансирование отдельных журналистов в обход официальных банковских счетов позволяет российским СМИ избегать включения в реестр СМИ-иноагентов за отсутствием формальных оснований для этого.

"авм"

Кроме того, одним из главных спонсоров MDIF является фонд “Открытое общество” Джорджа Сороса. Сорос также является инициатором создания MDIF и внес первые 500 000 долларов на его деятельность в 1995 году.

"к"

Премия для журналистов составляет более 870 тыс. рублей (10 тыс. евро). За период 2019-2020 гг. Фонд на поддержку журналистов из России по курсу того периода выделил порядка 3,7 млн рублей. Тогда, с учётом валютного курса, пять российских журналистов получили по 750 тыс. рублей.

"мвык"

В 2021 году среди лауреатов премии числятся 12 российских журналистов. С учётом этого, на финансирование российских журналистов чешский Фонд в этом году выделил более 10 млн рублей (120 тыс. долларов).

Среди победителей премии большинство тех, кто связан со СМИ-иноагентами, «либеральными» и оппозиционными СМИ. Так, премии удостоились Денис Дмитриев («Медуза»), Роман Анин и Олеся Шмагун («Важные истории»), Максим Литарвин и Егор Сковорода («Медиазона»). Полный список смотрите по ссылке.

"ьпрьр"

"арер"

"ьорб"

"длорпа"

"авм"

Стоит отметить, что среди обладателей премии числятся Олеся Шмагун и Роман Анин. Наш Комитет уже сообщал ранее, что эти двое журналистов регулярно получают иностранное финансирование на работу журнала «Важные истории». Корреспонденты получали стипендию John S. Knight Journalism Fellowship в Стэнфорде, премию ICFJ «Knight Trailblazer Award», а также сотрудничают с Organized Crime and Corruption Reporting Project и др.

Более того, в числе обладателей премии Оксана Юшко. В кратком описании её биографии говорится, что она сотрудничает с другой иностранной организацией, признанной в России нежелательной – «Открытое общество» Джорджа Сороса. Последняя организация уличена в финансировании терроризма, пропаганде ЛГБТ.

"ьорб"

Заметим, что за сотрудничество с организациями, признанными в России нежелательными, российское законодательство предусматривает административную ответственность в виде штрафа. Для граждан его сумма составляет 5-15 тыс. рублей; для должностных лиц штраф составляет 20-50 тыс. рублей; для юридических лиц – 50-100 тыс. рублей.

"длорпа"

Таким образом, накануне очередного избирательного цикла можно наблюдать дополнительные вливания иностранных средств в российскую журналистику. Сумма финансирования увеличилась в три раза: с 3,7 млн рублей до 10,4 млн рублей.