Оппозиция призывает устроить несогласованные протестные акции накануне общероссийского голосования

Активисты проекта обнаружили в интернете ряд сайтов, призывающих к несанкционированным протестным мероприятиям накануне общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В числе этих сайтов можно назвать «Референдум 2020», призывающий провести в городах России 20 июля акции несогласия, которые заведомо будут проходить с существенными нарушениями, как в отношении сроков уведомления о проведении публичных мероприятий, так и в части сохраняющегося в ряде регионов режима самоизоляции.

Руководителем инициативной группы референдума выступает некто Лугаев Виктор Анатольевич. Его именем подписано открытое письмо на имя главы государства.

Профиль человека с похожим именем был найден в социальной сети Твиттер. На его странице содержались и призывы принять участие в референдуме.

Настоящим именем Лугаева, очевидно, является Виктор Саяпин. Его профиль был обнаружен в социальной сети Одноклассники при поиске через сервисы распознавания фото популярных поисковиков.

Интересно отметить, что текст, обосновывающий необходимость проведения «референдума», Саяпину был предоставлен (или заимствован) оппозиционным блогером Еленой Васильевой. Аналогичный материал она разместила на сайте «Эхо Москвы».

 

Сама Васильева известна тем, что проходила еще в 1989 году курсы политической предвыборной агитации Республиканской партии США, активно участвовала в создании движения “Солидарность”. В мае 2012 года стала координатором акций протеста, была инициатором создания и одним из организаторов Экспертного совета оппозиции.

Между тем, напомним, что призывы к организации несанкционированных массовых мероприятий и участие в них преследуются по КоАП РФ.

Стоит обратить внимание, что сейчас подобных сайтов в интернете становится все больше. Они не только призывают участвовать в несанкционированных акциях, но и распространяют заведомо ложную информацию, в частности, что поправки в Конституцию уже приняты, несмотря на то что соответствующим ФКЗ установлен очень четкий порядок принятия закона с обязательной процедурой общероссийского голосования.