Организации-иноагенты призывают Запад повлиять на российское законодательство для сохранения иностранного финансирования

В конце августа на сайте западной НКО Human Rights House Foundation был опубликован призыв российских организаций-иноагентов к европейским странам о создании мандата Специального докладчика по правам человека в РФ.

"ьпрьр"

Авторы считают, что в России якобы наблюдается рост политических репрессий и существует «значительно более агрессивная среда» для гражданского общества.

"ц"

1

При этом иноагенты, получающие западное финансирование, жалеют о закрытии «возможностей для сотрудничества» с международными организациями и жалуются на несправедливость закона об иностранных агентах.

"авм"

"к"

Данное заявление подписали 26 организаций, среди которых «Международная правозащитная группа “Агора”», «Центр защиты прав СМИ», «Мемориал», «Российская ЛГБТ-сеть» и «Общественный вердикт», которые не раз были замечены в получении иностранного финансирования от Евросоюза, западных государств и нежелательных организаций.

"бир"

"ьпрьр"

Признанная организацией-иноагентом «Агора» получала финансирование от нежелательного в России фонда Сороса «Открытое общество», американского Фонда Макартуров и Норвежского Хельсинского комитета.

"ц"

1

"к"

Спонсорами «Центра защиты прав СМИ» выступают Евросоюз, а также западные фонды The Sigrid Rausing Trust и Free Word Centre.

"авм"

«Агора» и «Центр защиты прав СМИ» требовали от стран Запада помощи в отмене российских законов об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», а также в освобождении национал-предателя А. Навального и представителей «Открытой России» А. Пивоварова и М. Иосилевича.

"бир"

"ьпрьр"

"ц"

Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр “Мемориал”» неоднократно получала средства от западных фондов, включая нежелательные в РФ «Национальный фонд демократии» и «Европейский фонд за демократию», а также ряда зарубежных стран.

1

"к"

"авм"

Правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть», занимающаяся продвижением интересов ЛГБТ-сообщества, получала денежные средства от «Европейского фонда за демократию», фондов Sigrid Rausing Trust, Oak Foundation и др.

"бир"

А фонду «Общественный вердикт» оказывали финансовую поддержку Европейская Комиссия, МИД Нидерландов, Oak Foundation, фонд Макартуров и др.

"ьпрьр"

При этом за последние неполных три года данные организации получили более 700 млн рублей иностранного финансирования.

НКО «Агора» получила 4,4 млн рублей.

«Центр защиты прав СМИ» получил 40,3 млн рублей:

Отчет за 1 кв. 2020 г.


Отчет за 2 кв. 2020 г.


Отчет за 3 кв. 2020 г.


Отчет за 4 кв. 2020 г.


Отчет за 1 кв. 2021 г.


Отчет за 2 кв. 2021 г.


Отчет за 3 кв. 2021 г.


Отчет за 4 кв. 2021 г.


Отчет за 1 кв. 2022 г.


Отчет за 2 кв. 2022 г.

ПЦ «Мемориал» получил 492,8 млн рублей:

Отчет за 1 кв. 2020 г.


Отчет за 2 кв. 2020 г.


Отчет за 3 кв. 2020 г.


Отчет за 4 кв. 2020 г.


Отчет за 1 кв. 2021 г.


Отчет за 4 кв. 2021 г.

«Российская ЛГБТ-сеть» получила 64 млн рублей.

НКО «Общественный вердикт» получила 106,5 млн рублей:

Отчет за 2020 г.


Отчет за ​​​​​​​2021 г.