Поддерживаемый Дж. Соросом «Комитет по защите журналистов» уличен в премировании российских журналистов, оправдывающих террористов и оскорбляющих память ВОВ

Американская НКО «Комитет по защите журналистов», которая якобы занимается отстаиванием свободы для журналистов, ведёт свою деятельность на деньги фонда «Открытое общество» финансиста Сороса. Деньги выделяются «Программой независимой журналистики» (PIJ).

"ц"

Данная программа — это структурное подразделение фонда «Открытое общество» американского финансиста Сороса.

"ьпрьр"

Помимо этого, «Комитет по защите журналистов» получал деньги от фонда «Открытое общество» в виде гранта в размере 54,6 млн рублей (750 тыс. долларов).

"авм"

Комитет ежегодно присуждает премии журналистам, которые якобы подвергаются преследованиям за журналистскую деятельность. В 2020 году премию получила Светлана Прокопьева, осужденная за оправдание терроризма. Приз был присужден через неделю после приговора суда.

"бир"

Помимо Прокопьевой премию в разные годы получали другие российские оппозиционные журналисты, которые отметились не работой в горячих точках или освещением социально-значимых тем, а продвигали прозападную повестку в России или восхваляли террористов.

В 2010 году премия была вручена журналистке Надире Исаевой, обвиняемой в экстремизме и прославлявшей северокавказских боевиков и террористов.

"длорпа"

"к"

В 2014 году премии был удостоен М. Зыгарь, который в то время был главным редактором телеканала «Дождь», недавно признанного иностранным агентом. Поводом для вручения премии стала скандальная ситуация вокруг канала, который разместил на своём сайте опрос, оскорбляющий память о Великой Отечественной войне. На сайте спрашивали зрителей о том, нужно ли было сдавать взятый в блокаду город Ленинград.

"бир"