Посольство Великобритании в Киеве профинансирует проекты по реинтеграции Крыма в состав Украины и противодействию нарушениям прав человека на полуострове со стороны России.

В ходе анализа грантовой активности зарубежных спонсоров было установлено, что дипломатические ведомства Великобритании финансируют кампании, направленные на нарушение территориальной целостности России. Так, в январе 2021 г. стартует реализация проектов, отобранных британским посольством на Украине в рамках программы «Открытое будущее» (англ. «Open Futures»). Специфическая область применения – противодействие российской угрозе в Крыму.

Финансирование каждого проекта составит до одного млн рублей (10 тыс. фунтов стерлингов). Количество одобренных заявок не ограничено. Отмечается, что административные расходы не должны превышать 8% всего бюджета кампании. При этом денежные средства не могут быть направлены на академические исследования, курсы английского языка и т.д. Таким образом, подчеркивается практико-ориентированный характер программы. Указанный срок выполнения – 2,5 месяца (с 1 января по 15 марта 2020 г.).

В анонсе на сайте британского правительства перечислены следующие цели программы:

  • содействие реинтеграции Крыма и неподконтрольных Киеву областей (ДНР и ЛНР) в состав Украины;
  • документирование случаев попрания прав человека на полуострове со стороны России; противодействие российским властям как нарушителю этих прав;
  • поддержка жертв российского режима в Крыму.

Работа будет вестись украинскими некоммерческими организациями в сотрудничестве с официальными киевскими властями и международными неправительственными фондами.

Эффективность проектной активности будет определяться следующими «индикаторами успешности» (фактические задачи):

  • освещение ситуации с защитой прав человека в «незаконно аннексированном» Крыму, ДНР и ЛНР; создание механизмов мониторинга;
  • защита прав жителей Крыма украинским правительством, в том числе посредством разработки и реализации новой стратегии в отношении полуострова;
  • информационная работа с крымскими НКО и национальными объединениями (главным образом крымских татар); стимулирование их политической и правозащитной активности.

Подобная активность осуществляется в давней логике противодействия Великобритании нашей стране. Финансирование подрыва территориальной целостности России демонстрирует реальные намерения Лондона навредить России. Напомним, что не так давно посол Великобритании в США заявила о том, что Россия и Китай не должны выйти победителями из пандемии и призвала сплотить усилия, чтобы “противостоять стратегическим вызовам со стороны Китая и России”.