Повестка СМИ-иноагентов в России: оправдание терроризма и экстремизма, непризнание территориальной целостности РФ, обеление педофилов и продвижение ЛГБТ-ценностей

Анализ СМИ-иноагентов позволил выявить основные направления антироссийской риторики. Установлено, что в своих публикациях финансируемые зарубежными государствами СМИ занимаются оправданием террористов, экстремистов и педофилов, ставят под сомнение территориальную целостность нашей страны и продвигают интересы ЛГБТ-сообщества.

1. Оправдание и обеление образа террористов и экстремистов

18 июня 2021 года в Instagram-аккаунте «Настоящего времени» опубликовали материал о теракте в Будённовске. В публикации действия террористов представлены вызывающими сочувствие, а действия российских властей во время контртеррористической операции – как более жестокие. При этом террористы во главе с Шамилем Басаевым называются «боевиками», и заявляется, что они вернулись в Чечню с «мирным соглашением». В отношении Басаева используется не слово «террорист», а слово «командир».

"ьпрьр"

Активную информационную поддержку оказывают в СМИ-иноагентах и террористической организации «Хизб ут-Тахрир». В публикациях задержанных членов организации называют «политзаключёнными», либо преследуемыми по «религиозным» причинам. А саму организацию называют не «террористической», а «политической». При этом, «Хизб ут-Тахрир» запрещена в десятках государств и в России как террористическая. Целью организации является построение Халифата посредством, в том числе, пересмотра устоев и границ различных государств. Так, для достижения своих целей, в 2012 в Татарстане представители запрещённой организации совершили убийство заместителя муфтия Валиулла Якупова, а на самого муфтия совершили покушение.

"ц"

Образ жертвы создают и украинской лётчице Надежде Савченко. 21 марта 2016 года Савченко была признана судом виновной в убийстве двоих российских журналистов на территории самопровозглашенной Луганской народной республики и приговорена к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Несмотря на это, в «Голосе Америки» это дело называют политически мотивированным.

"авм"

Участников экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»* журналисты «Радио Свобода», ссылаясь на ПЦ «Мемориал», называют «политическими заключёнными». Фигуранты дела готовили теракт в московском кинотеатре.

"бир"

А на сайте другого СМИ-иноагента «Крым.Реалии» можно найти комплиментарные статьи в отношении Меджлиса Крымскотатарского народа* и его участников. Организация, к слову, также обладает «экстремистским» статусом. Наказания за участие в Меджлисе в риторике издания называют «преследованием», чем создают образ жертвы фигурантов соответствующих уголовных дел.

"к"

В своих статьях журналисты СМИ-иноагентов нередко формируют позитивный образ участников экстремистских организаций. Примером этому может служить преподнесение ситуации вокруг признанных экстремистскими штабов Навального* и т.н. ФБК*. В одной из публикаций, например, в отношении членов штабов Навального применяется слово «репрессии». Тем самым журналисты СМИ-иноагента «Голос Америки» создают образ жертвы фигурантов различных уголовных и административных дел среди представителей экстремистских организаций.

"длорпа"

"ц"

Помимо этого, в СМИ-иноагентах распространяется тезис о том, что признание ФБК*, ФЗПГ* и штабов Навального* экстремистскими организациями имеет политические причины. Однако многократно доказано, что ФБК* создавал условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а его целью было изменение основ конституционного строя, «в том числе с использованием сценария “цветной революции”». Именно это и стало причиной признания организации экстремистской.

"ьпрьр"

 

2. Нарушение территориальной целостности России

В своих материалах СМИ-иноагенты нередко призывают к нарушению территориальной целостности России. Например, на данный момент одной из самых популярных тем является дискредитация интеграционного процесса Крыма в состав России. В публикациях СМИ-иноагентов регулярно транслируется прозападная точка зрения на данный процесс.

Примечательно то, что во всех этих случаях журналисты СМИ-иноагентов абсолютно игнорируют волеизъявление крымчан, которые в 2014 году проголосовали за воссоединение полуострова с Россией.

"авм"

"к"

"длорпа"

В СМИ-иноагентах читателям пытаются навязать прозападную точку зрения касательно территориальной принадлежности Курильских островов. Продвигая мнения различных «специалистов» в «Голос Америки», Курильские острова, к примеру, называются «оккупированными». Более того, в публикации транслируются тезисы, в которых ситуация с Курилами отождествляется с Крымом и говорится о «возвращении оккупированных территорий» Японии.

"длорпа"

 

3. Оправдание педофилии и педофилов

На сайте СМИ-иноагента «Медуза» вышла статья журналистки Саши Сулим, главной идеей которой было то, что педофилия является всего лишь разновидностью сексуальных ориентаций. В статье приводятся истории людей с сексуальными склонностями в отношении детей. Борьба с педофилией называется в публикации «педоистерией».

"ц"

В статье присутствует откровенная подмена понятий. Педофил в публикации называется «педосексуалом».

"ьпрьр"

В статье уточняется, что в этом нет ничего «аморального» и что сами педофилы считают свои сексуальные предпочтения «нормой». Так, она приводит слова одного из них о том, что он считает педофилию «хорошим и ласковым обращением с детьми».

"авм"

Продвигается мысль и о том, что просмотр детской порнографии «не может никому навредить» и что «российским Уголовным законодательством ответственность за это формально не предусмотрена».

"длорпа"

В дополнение к этому в своей статье она рассказывает о многочисленных западных организациях педофилов, борющихся за отмену возраста согласия, а также о том, как важны различные интернет-площадки для их коммуникации.

"бир"

"к"

Однако СМИ-иноагенты уличены не только в оправдании педофилии, но и в защите педофилов. Так, СМИ регулярно защищают и оправдывают «историка» Юрия Дмитриева, которого осудили за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Образ председателя карельского «Мемориала» в статьях героизируется, несмотря на то, что он отбывает наказание за тяжкое преступление.

"длорпа"

В СМИ ведётся целая информационная кампания по обелению образа «историка». Журналисты пишут о повсеместной поддержке Дмитриева и несправедливости судебного решения в отношении него.

"к"

"длорпа"

 

4. Поддержка и пропаганда ценностей ЛГБТ-сообщества

В риторике СМИ-иноагентов регулярно продвигаются тезисы в поддержку ЛГБТ-сообщества. В одной из статей «Настоящего времени» с поддержкой пишут об однополой паре из России, участник которой по совместительству является фигурантом дела об экстремизме.

"авм"

В публикации рассказывают о способах получения свидетельства о браке однополым парам из России. Например, представителям ЛГБТ предлагают заключать браки в других странах.

"бир"

В «Настоящем времени» есть даже авторская передача журналистки Екатерины Пономарёвой. Все выпуски данной передачи посвящены трасгендерным людям, проживающим в России или покинувшим страну по разным причинам. В передаче рассказывается о том, «как сложно» таким людям жить в России, в которой подобные «ценности» не принимаются общественностью.

"к"

В своих статьях журналисты рекламируют организации, которые занимаются продвижением ЛГБТ-ценностей в нашей стране. Например, позитивный образ создаётся в статье «Настоящего времени» о НКО-иноагенте «Феникс-ПЛЮС».

"ьпрьр"

 

* Экстремистская организация, запрещённая на территории России