«Пражский центр гражданского общества» использует систему грантов для пропаганды идей ЛГБТ и смягчения законодательства в области потребления наркотиков в России

За 2019 – 2020 годы «Пражский центр гражданского общества» (НКО, не являющееся нежелательной организацией, но входящее в структуру нежелательной в России организации «Человек в беде» организовал более двух десятков грантовых и стипендиальных программ, ориентированных на «демократизацию» Россию на сумму более 180 миллионов рублей. Среди основных направлений пропаганды – популяризация идей ЛГБТ, смягчение законодательства в области потребления наркотиков и правозащитная деятельность.

В общей сложности чешская организация подготовила 25 различных проектов для России и стран СНГ. Все они делятся на 3 блока:

  • Агитация и инновации
  • Гранты
  • Образование и программы обмена

На каждое из направлений тратится около 100 тысяч евро в год. Общая  сумма делится на каждого участника или идею, представленную в конкурсах, которые устраивает «Пражский центр». В общей сложности на Россию и страны СНГ за 2019 – 2020 годы выделено более 180 миллионов рублей (около 2 миллионов евро).

Проекты Центра рассчитаны на Россию, а также соседние с ней страны  Украину, Казахстан, Беларусь и другие страны с постсоветского пространства и направлены на распространения западного влияния на постсоветском пространстве. Соответствующую карту, где страны-участники грантовых программ выделены желтым цветом, можно увидеть на сайте организации.

дала

Среди направлений деятельности «Пражского центра гражданского общества», получивших наибольшее финансирование за период 2019-2020 годов, следует выделить несколько ключевых программ.

1.Проект SWITCH. Данная программа заявляла основной задачей использование IT-технологий с целью:


– улучшения жизни сообществ стран СНГ

– продвижения прогрессивных идей

Суть программы SWITCH отображена в картинке, предваряющей описание проекта. Очевидно, что конечной целью грантовой программы является дискредитация существующих в России и странах СНГ политических режимов. Суть проекта заключалась в поддержке «технологического решения социально значимой проблемы». Таковыми чешская организация называет экологические проблемы, права женщин, коррупцию и ограничение свободы СМИ.

ававв

Грант был реализован в 2019 году, каждая инициатива получила спонсорскую поддержку в размере 8000 евро. Общая сумма выделенных средств на гранты составила более 18 миллионов рублей (около 160 тысяч евро, курс на март 2019 года).

авам

2. Ежегодно организуются стипендиальные программы для активистов из России и стран постсоветского пространства. «Пражский центр» выделяет от 270 тысяч до 360 тысяч рублей (3-4 тысячи евро) на участника и покрывает все сопутствующие расходы. Проект носит название «Interactions». В нем каждый год принимают участие журналисты, гражданские активисты и СМИ, которых принимающая сторона привлекает возможностью пройти стажировку в странах Западной Европы и получить хорошую стипендию.

жада

К участию в проекте приглашаются:

  • НКО, группы гражданского общества, занимающиеся вопросами прав человека, экологии, урбанизма и другими смежными темами;
  • Независимые СМИ и влиятельные лица в социальных сетях;
  • Неформальные образовательные инициативы (например, онлайн-образовательные платформы) и др.

7678

3. Еще одной программой «Пражского центра» является «Vsyo Slyshno Online». Проект создан для обучения активистов, НКО и СМИ методикам ведения подкастов. Среди лекторов украинские медиактивисты, авторы каналов, посвященных пропаганде западного образа жизни, ЛГБТ и феминизма. Посредством создания специальных мастерских «Пражский центр» рассчитывает увеличить число спикеров, способных продвигать нужную ему точку зрения на территории Российской Федерации.

сччв

4. Помимо вышеназванных проектов существуют программы по противодействию домашнему насилию, главной целью которой является привлечение протестно настроенных женщин к прозападной повестке и лоббизм изменения законодательства в государстве на более «демократическое».

жалв

5. Проект «Vse Yasno» («Все Ясно») создан для обучения активистов работы с аудиторией через соцсети с помощью графики, текстов и других способов коммуникации с общественностью. Одним из результатов работы подобной мастерской «Пражский центр» называет, например, создание мобильной игры на основе правил поведения во время митинга.

аввк

Помимо проектов, указанных выше, «Пражский центр» финансирует и другие, менее дорогостоящие программы. Среди них проектная мастерская, где НКО и активисты обучаются пиару, мастерская по созданию видеоконтента, где одним из спикеров выступает Анна Шаманская – ведущая новостей из «Настоящего времени» (СМИ-иноагента) и другие направления посредством которых «Пражский центр» продолжает воздействовать на политическую повестку в России.

В общей сложности «Пражский центр гражданского общества» потратил за последние годы более 180 миллионов рублей на продвижение прозападной повестки на территории России и стран СНГ. В эту повестку входит пропаганда ЛГБТ, наркотиков и обучение правилам проведения митингов. Весь центр работает исключительно на постсоветское пространство и спонсируется американскими НКО и официальными правительственными организациями. Более того, «Пражский центр», как подразделение НКО «Человек в беде», совместно с головной организацией принимал участие в пропаганде наркотиков в Российской Федерации. Об этом ранее сообщал наш Комитет.