Псевдорасследователь Bellingcat Христо Грозев штампует фейки

Христо Грозев – болгарский медиаменеджер, расследователь Bellingcat.

Место рождения: Пловдив, Болгария

Социальные сети:

Facebook; Twitter;  Muck Rack.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Американский университет в Болгарии (частный университет, Благоевград, Болгария).

Степень MBA в Imadec University, Австрия.

Свободно владеет русским, английским, эстонским и нидерландским языками.

 

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1990 г. стал одним из основателей первой частной радиостанции в Болгарии «Радио Аура».

В 1995 году был приглашен американской компанией Metromedia International для работы в России.

В 1990-е гг. запускал в России «Радио Ника» в Сочи, «Канал Мелодия» и «Эльдорадио» в Санкт-Петербурге, радиостанции в странах Балтии, Финляндии, Болгарии, Венгрии.

В 2000 г. – президент Metromedia International, под его руководством работали 26 радиостанций в 9 странах мира.

В 2000-х гг. бизнес-партнером и финансовым советником Грозева был внук последнего императора Австрии, глава дома Габсбургов и депутат Европарламента (на момент выхода публикации, 2016 г.) Карл Габсбург-Лотаринген.

В 2003 г. приобрел у компании Metromedia International российские радиоактивы, которые в 2006 году продал французскому медиахолдингу Lagardere. Одновременно Грозев руководил ирландской компанией Communicorp, которая приобрела у Metromedia International другие радиовещательные активы.

После 2006 года инвестировал в разные медийные активы – преимущественно в Нидерландах и Болгарии. Так, в 2006-м принадлежащая ему и Карлу Габсбургу компания RadioCorp получила лицензию на вещание в Нидерландах – под создание радиостанции.

В 2014 году продвигал через личные блоги и подконтрольные ему СМИ идею о военном вторжении России на Украину.

В 2014 г. начал сотрудничать с «Bellingcat». Участвовал в расследовании о сбитом на Украине «Боинге» малазийских авиалиний MH17.

В 2019 г. награжден Премией Европейской прессы за журналистское расследование, посвященное отравлению Скрипалей в Солсбери.

В 2019 г. получил Премию Лондонского Пресс-Клуба.

«Расследование» Bellingcat по «отравлению Навального», которое провел Грозев, полно провалов и ошибок. Вот некоторые из них:

1. В расследовании сказано, что один из предполагаемых отравителей Навального жил с ним в одном доме. По факту Паняев, о котором говорится в этой ситуации, проживал в одном доме с Навальным в 2000-2002 годах, когда обоим было чуть за 20 лет. Паняеву в 2002-м году, на момент выписки дома на Люблинской улице, исполнилось 22 года (1980 г.р.), то есть он был обычным студентом. Сам Навальный к 2001 г. завершил обучение в вузе, работал обычным юристом.

"акпкпр"

Тайминг: 6:44

"акв"

2. Грозев необоснованно заявляет о наличии в Подлипках секретной лаборатории ФСБ. Он говорит, что объект нашёл при анализе сервиса Wikimapia. Однако по факту вывод был сделан на основе оставленного на сервисе комментария неизвестным пользователем 4 года назад. При этом в Королеве есть и управление ФСБ, расположенное в Подлипках по адресу: Королев, Подлипки, ул. Циолковского, 9-а. При этом Грозев утверждает, что его не нашел.

"паероен"

3. Грозев заявляет о том, что Навальный выжил в том числе по причине ввода атропина медиками сразу после экстренной посадки самолёта.

"проло"

Однако данный тезис в октябре 2020 был опровергнут главным врачом-токсикологом Омской области Александром Сабаевым. Сам атропин вводился Навальному во время его нахождения в отделении реанимации больницы скорой помощи №1, но совершенно по другим показаниям для целей интубации и не в тех дозировках, которые необходимо применять в качестве антидота при отравлениях химпрепаратами.

4. Грозев в качестве доказательств использует данные приложения GetContact, которое является легко фальсифицируемым.  

"иапт"

5. Еще одной ошибкой Грозева стало несоответствие заявленного времени разговора с «предполагаемым отравителем» и времени на настенных часах в помещении, где проходила съёмка разговора с якобы отравителем из расследования.

"пверае"

Bellingcat, в которой работает Грозев, является расследовательской группой, основанной 15 июля 2014 года. Сама группа позиционирует себя как «объединение сторонников, специализирующихся на расследованиях на основе открытых источников и социальных сетей, создающая тематические расследования, помогающие всем желающим научиться тому же».

"аврта"

Основателем проекта Bellingcat является Элиот Хиггинс, блогер, позиционирующий себя в качестве журналиста-расследователя. В то же время, Хиггинс является приглашенным ведущим экспертом в западной «фабрике мысли» Atlantic Council.

"апоон"

Среди спонсоров Bellingcat: Национальный фонд демократии,  учреждённый Конгрессом США, и Фонд Сороса.

"авкпв"

На портале Kickstarter Э. Хиггинс указывал, что Bellingcat получал финансирование по линии Фонда Сороса «Открытое общество».

"рборб"

По сообщениям СМИ, Bellingcat также получала финансирование от разведки Великобритании. Первоисточником данных сведений называется WikiLeaks.

"апрьти"

Кроме того, в интервью YouTube-каналу «Редакция» (тайминг 27:00-27:25) Х. Грозев проговаривается и признается в том, что BellingCat получает финансирование от голландских государственных структур. Осознав, какую оплошность он только что допустил, Грозев хватается за голову и спешно поправляет себя, мол, на самом-то деле имел в виду негосударственные организации, якобы требующие осторожно работать с их деньгами.

Корреспондент:

Вы просто как меценат потратили собственные деньги

Х. Грозев:

Ну, да, потому что Bellingcat же фонд, он не может себе позволить оплачивать такие серые данные, потому что он же получает гранты от государственных структур голландских… Негосударственных (берется за голову), это лотерея голландская, которая один из грантодателей. Но у них условия такие, что нужно очень осторожно работать с этими деньгами.

Деятельность Bellingcat регулярно становится предметом критики. Так называемые «расследования» группы полны ошибок и противоречий. Так, например, противоречия были найдены в одном из самых «раскрученных» расследовании о крушении Боинга МН17 в 2014 году. Ballingcat в качестве доказательств использовал съёмку с видеорегистратора, на которой запечатлён проезд «Бука». По заявлениям Хиггинса, дата съёмки – 17 июля. Однако другая съёмка от 15 июля доказывает то, что характерные следы Бука на асфальте были уже в тот день.

"пврпав"

Второй промах – фотография инверсионного следа, на которой небо выглядит ясным и безоблачным. В противоречие этому даже следователи Нидерландов заявили, что 17 июля над местом крушения была плотная облачность.

"пвкпв"

"авраераереа"

Bellingcat также не проверяет входные материалы и делает на основании их выводы.

"ау4"

Автор видео Бука, которое использует Bellingcat в своём расследовании, так и остался анонимным. При этом погодные условия на видео не соответствуют условиям в день катастрофы.

"прьбь"