Пятилетняя стратегия USAID на Украине была направлена на противостояние «российской агрессии» и борьбу с российскими СМИ

С 2019 года Агентство США по международному развитию (USAID) начало следовать новому плану по работе на Украине. Его основные положения изложены в «Стратегии сотрудничества в целях развития страны».

1

Данная стратегия закрепляет основные направления деятельности Агентства вплоть до 2024 года. В ней же фиксируется, что одной из двух главных проблем Украины является противостояние «российской агрессии».

2

Вести борьбу с т.н. «российской агрессией» планировалось за счёт четырех основных направлений:

  • «реинтеграция» республик Донбасса в состав Украины;
  • создание и распространение «правильной» информации и развития западной «медиаграмотности»;
  • поддержка общих украинских ценностей между регионами;
  • энергетическая безопасность.

3

Отдельно отмечается, что USAID пыталось усилить количество локальных источников информации на востоке и юге Украины, в первую очередь, на территориях бывших Донецкой и Луганской областей.

4

На эти и другие цели USAID на Украине только за первые годы действия программы в 2019-2021 гг. было направлено около 56 млрд рублей (675 млн долларов).

51

52

53

В заключение важно отметить, что и коллективный Запад, и Соединённые Штаты в частности, реализуют на постсоветском пространстве комплексную стратегию по подрыву влияния России, ее вытеснению на периферию и отказу ей в наличии сколько-нибудь значимых национальных интересов. Эта безответственная политика и привела к реинкарнации худших практик Холодной войны и критическому росту геополитической напряжённости между Россией и Западом. И вина за это целиком и полностью лежит на Вашингтоне и созданных им структурах «soft power» – и в первую очередь на Украине.