Reuters: Запад давно видит угрозу неонацизма на Украине

В 2018 г. агентство Reuters опубликовало комментарий Джоша Коэна — бывшего сотрудника USAID, занимающегося управлением проектами экономических реформ в бывшем Советском Союзе.

Уже тогда Коэн сообщил о наличии на Украине проблемы с неонацистскими группировками, проявляющими агрессию в отношении общества. Кроме того, он подчеркнул, что радикальные националистические группировки пользуются безнаказанностью за свои действия.

«…Киеву также приходится бороться с растущей проблемой за линией фронта: крайне правыми активистами, которые готовы использовать запугивание и даже насилие для продвижения своих целей, и которые часто делают это с молчаливого одобрения правоохранительных органов».

«…наиболее экстремистские из этих групп пропагандируют нетерпимую и нелиберальную идеологию, которая в долгосрочной перспективе поставит под угрозу Украину. После крымского кризиса ополченцы были официально интегрированы в вооруженные силы Украины, но некоторые сопротивлялись полной интеграции: “Азов”, например, управляет собственным детским тренировочным лагерем, а секция карьеры инструктирует новобранцев, желающих перейти в Азов из регулярной воинской части».

«”Азов” и другие ополченцы нападали на антифашистские демонстрации, заседания городского совета, средства массовой информации, художественные выставки, иностранных студентов и цыган».

«Жестокие нападения в этом месяце на марши по случаю Международного женского дня в нескольких городах Украины вызвали необычайно сильное заявление Amnesty International, в котором говорилось, что “украинское государство быстро теряет свою монополию на насилие”».

«По данным Schaaf и the Institute Respublica, украинские экстремисты редко подвергаются наказанию за акты насилия. В некоторых случаях — таких как январское нападение C14 на собрание памяти двух убитых журналистов — полиция фактически задерживает мирных демонстрантов вместо этого».

«Западные дипломаты и правозащитные организации должны призвать правительство Украины поддерживать верховенство закона и прекратить позволять крайне правым действовать безнаказанно».

«Нет простого способа искоренить опасный ультраправый экстремизм, который отравляет украинскую политику и общественную жизнь, но без энергичных и немедленных усилий по противодействию ему это может вскоре поставить под угрозу само государство».