Шведский институт выделит гранты объемом до 8,4 млн рублей каждый на демократизацию России через СМИ и искусство

23 июня 2020 г. Шведский институт (англ. «Swedish Institute») открыл прием заявок на участие в конкурсе грантов по укреплению демократии в 27 странах, включая Россию. Основной канал продвижения – СМИ и искусство.

Шведский институт

Программа предполагает два типа грантов. Первый ориентирован на малые или пилотные проекты, которые должны быть реализованы в течение 12 месяцев. Его размер составляет 840 тыс рублей (100 тыс шведских крон). Второй – рассчитан на более обширную деятельность, предполагающую обмен знаниями, развитие потенциала вовлеченных организаций и методик их работы. Срок имплементации таких проектов – 12 и 24 месяца. При этом на 2 года может быть выделено до 8,4 млн рублей (1 млн шведских крон)

Шведский институт

В числе целевых стран программы указаны 19 государств Африки и Ближнего Востока, 7 государств Восточной Европы и отдельно Россия.

Шведский институт

Особое внимание организация уделяет именно российскому направлению. Об этом свидетельствует секция FAQ (часто задаваемые вопросы). В объявлении отмечается, что «Креативная сила» действует на основе «Стратегии шведской поддержки демократии, прав человека и окружающей среды в России». В соответствии с этим финансируемые проекты должны отвечать следующим целям:

– вовлечение граждан России в демократические процессы;

– усиление российских медиа по вопросам инициирования общественного диалога;

– развитие осведомленности об окружающей среде у акторов гражданского общества.

Шведский институт

Известно, что с 2014 по 2018 гг. в рамках Стратегии было потрачено более 3 млрд рублей (360 млн шведских крон) на развитие демократии в России.

Шведский институт

Участвовать в текущем конкурсе Института могут любые организации, зарегистрированные в Швеции хотя бы один год. При этом заявка подается совместно с партнерской организацией в целевой стране. Таким образом, для реализации проекта в России необходимо участие российских резидентов.  

Шведский институт

При этом, как следует из Стратегии, предпочтение отдается государственным ведомствам, научным учреждениям, коммерческим компаниям, партиям и аффилированным с ними организациям.

Шведский институт