Шведское агентство по международному развитию (SIDA) намерено выделить средства на демократизацию России в период с 2020 по 2024 гг.

В 2020 г. решением Правительства Швеции UD2020/01513/EC была принята Стратегия поддержки демократии, прав человека и окружающей среды в России на 2020-2024 гг. Согласно тексту документа, на эти цели закладывается 3,5 млрд рублей (389 млн шведских крон). Кроме того, порядка 585 млн рублей (65 млн шведских крон) резервируется на программную деятельность Шведского института (англ. «Swedish Institute»), государственного грантодающего учреждения, специализирующегося на продвижении демократии и стимулировании правозащитной деятельности в развивающихся странах, в том числе с применением таких инструментов «мягкой силы», как культура, искусство, образование и наука.

"ау"

Известно, что в 2020 г. Шведский институт выступил соорганизатором молодежной школы в Вильнюсе, куда были приглашены журналисты, политические и общественные деятели из России для противодействия «зловредному влиянию, исходящему из медиа-источников на национальных и русском языках». Данные об объемах финансирования не представлены.

Кроме того, учреждением было инициировано как минимум три собственных программы политической и правозащитной тематики с участием российских НКО. Среди них:

– «Женская Арктика: расширение прав и возможностей молодых женщин на промышленно развитом российском Севере». Размер грантового пула составил 8,7 млн рублей (998 тыс. шведских крон);

– «Кооперация в Балтийском регионе» (борьба с российской угрозой в части энергетической безопасности). На реализацию каждого проекта было заложено от 890 тыс. рублей (100 тыс. шведских крон) до 4,4 млн рублей (500 тыс. шведских крон);

– «Креативная сила» (продвижение демократии в развивающихся странах через СМИ и искусство). Размер индивидуального гранта для каждой организации варьировался от 840 тыс. рублей (100 тыс. шведских крон) до 8,4 млн рублей (1 млн шведских крон).

Как было установлено коллективом КЗНИ, в общей сложности за 2020 г. Шведский институт выделил российским организациям более 140 млн рублей (14,4 млн шведских крон) на демократизацию России, популяризацию идей ЛГБТ и стимулирование правозащитной деятельности.

Работа по обозначенным выше направлениям планомерно продолжается в 2021 г. Так, 27 января закончился прием заявок в рамках очередного раунда «Креативной силы».

А 11 февраля подходит к завершению новый этап подачи заявлений на участие в программе «Кооперация в Балтийском регионе».

В сравнении с предыдущим годом обе программы практически не претерпели изменений ни в содержательной части, ни в объемах финансирования. С информацией о каждой можно подробнее ознакомиться по соответствующим ссылкам выше.

Расходование иных средств, выделенных в рамках Стратегии, остается непрозрачным. Так, на официальном сайте SIDA представлена открытая база данных, содержащая сведения о проектах, реализуемых Агентством в разных странах мира. Однако поиск по запросу «Russia» показывает, что с 2008 г. в системе не фиксировались инициативы по российскому направлению.

"в"

Тем не менее, такая работа в действительности ведется. Об этом свидетельствует раздел «Sida’s work in Russia» на официальном сайте Агентства. В части, посвященной демократии и правам человека, представлены две организации, курирующие правозащитную работу в России и «кооперацию между шведскими и российскими муниципалитетами». Так, на Шведскую инициативу за демократию и права человека (англ. «Swedish Initiative for Democracy and Human Rights») возложена миссия по оказанию влияния на общественное мнение через программы обмена для российских правозащитников, журналистов и иных активистов. В свою очередь, Шведский международный центр в поддержку демократии на местном уровне (англ. «Swedish International Centre for Local Democracy») занимается вовлечением российского гражданского общества в процессы принятия решений муниципальными органами. Объемы средств, которыми оперируют обе структуры, не разглашаются.

"1"

Кроме того, из данных настоящего раздела известно, что в 2019 г. SIDA выделило на эти цели 465 млн рублей (66,5 млн шведских крон).

"2"