Соратники Навального и их европейские кураторы взяли новую планку в русофобской риторике, отождествляя Россию с нацистской Германией и вместе с тем поддерживая вооружение Украины со стороны НАТО

Соратник Навального Владимир Милов 18 января 2022 года в ходе эфира на канале «Навальный Live» сравнил Россию с нацистской Германией. Также он приписал нашей стране планы по подготовке провокаций, аналогичных тем, которые войска СС устраивали в Гляйвице на границе с Польшей ради развязывания Второй мировой войны.

Тайминг: 1:38:10 – 1:38:46

В. Милов: «Заголовки в западной прессе абсолютно алармистские. Карты там публикуются возможного российского удара. Была информация, что готовят некую провокацию в Восточной Украине. Что называется, «false flag» – от чужого имени. Как вот Гитлер начал Вторую мировую войну – он инсценировал нападение польской армии на немецкую радиостанцию в Гляйвице и это дало ему т.н. Casus belli для нападения на Польшу. Вот что‑то похожее…».

"ц"

Подобные заявления звучат на фоне того, как западные политики, с которыми команда Навального находится в тесном контакте, поддерживают крайне жесткую и милитаристскую антироссийскую риторику по ситуации на Украине. Так, крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия (EPP) – заявляет о необходимости поставок на Украину противокорабельного, противовоздушного и противотанкового оружия для противодействия России.

"ьпрьр"

"авм"

Подобное поведение – норма для русофобов. Так, ранее Милов обвинял Россию в миграционном кризисе на польско-белорусской границе, отождествляя нашу страну с нацистской Германией в контексте ее экспансии на восток: тогда немцы планировали завоевание новых земель и расширение жизненного пространства за счет оккупированных территорий.

Тайминг: 8:35-8:58

В. Милов: «Покажите, пожалуйста, вот эту карту, которую сделали немецкие журналисты из Bild. Напоминает карты военных действий времён Второй мировой войны. Только в другом направлении – “Drang nach Westen”. Это география рейсов, которые белорусская компания “Белавия” организовала со всего Ближнего Востока».

"бир"

Тайминг: 9:25 – 9:40

В. Милов: «То, что белорусские власти смогли самостоятельно создать международную сеть рекрутинга и перевозки мигрантов без помощи России Ну, come on, совершенно очевидно же [что нет]».

Милов также одобрительно высказывался о сносе памятников советским генералам в Европе. В одном из прямых эфиров команды Навального он заявил, что не видит ничего предосудительного в том, что в Европе сносят памятники советским военачальникам, которые освобождали европейские страны и города.

Тайминг: 19:34 – 19:57

В. Милов: «Чё-то где-то подвинули какой-то памятник каким-то советским генералам в Праге. Этот памятник был поставлен там несколько десятилетий назад в Праге, и мэрия в Праге решила его куда-то подвинуть. Следственный комитет возбуждает уголовное дело по поводу того, что России не касается и происходит на территории другой страны».

"к"

Другой соратник Навального Леонид Волков также приравнивал действия СССР и нацистской Германии во время ВОВ. Во время эфира 2 сентября 2021 года он заявил, что Сталин вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну.

Тайминг: 44:30-44:37

«И то, что Сталин вместе с Гитлером, безусловно, поучаствовал в развязывании Второй мировой войны, тоже не будем забывать».

"длорпа"

Кроме того, сбежавший в Великобританию бизнесмен Евгений Чичваркин, который активно поддерживает Навального, также публично приравнял роли СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны и заявил, что эти страны «истребили пол Европы».

Тайминг: 33:36-34:32

Журналист: «Евгений, у нас на этой неделе вновь обострился интерес к событиям Второй мировой войны. Накануне внесли законопроект, который будет (там не очень большие штрафы, пока, по крайней мере), и наказание до 15 суток административного ареста за отождествление роли Германии и Советского Союза во Второй мировой войне».

Е. Чичваркин: «Я отождествляю…Два кровавых упыря стоили друг друга. Я считаю, что, если запрещена свастика, должен быть запрещен серп и молот. Либо разрешено и то, и то. Два чудовищных кровавых режима, нечеловеческих, истребили пол Европы».

"ц"