Совет министров Северных стран под видом развития межрегионального сотрудничества занимается в России стимулированием оппозиционной деятельности и продвижением ЛГБТ-ценностей

15 июня 2021 года Совет министров Северных стран закрыл приём заявок на грантовый конкурс с участием российских НКО. Сумма грантового пула не разглашается.

"ьпрьр"

"ц"

Согласно описанию грантовой программы, проекты участников должны быть направлены на «мирное развитие региона» (Балтийского) и «укрепление тесных взаимоотношений» между странами Балтийского региона, в том числе с Россией.

"авм"

Более детальный анализ программы указывает на то, что проекты участников должны касаться гражданского общества и быть направлены на стимулирование правозащитной деятельности.

"бир"

Уточняется, что совет заинтересован в сотрудничестве между северными странами Европы и семью северо-западными регионами России.

"к"

Более того, в видео-анонсе говорится, что «проект относится к одной из межсекторальных стратегий Северных стран до 2022 года». Данная стратегия подразумевает продвижение демократии, стимулирование правозащитной деятельности и защиту прав ЛГБТ-сообщества.

"длорпа"

"ьпрьр"

В видео-анонсе проекта также делается акцент на участии детей и молодёжи в программе. Так, одна из предполагаемых участников проекта Татьяна Вайнонен из Петрозаводска сказала: «Для устойчивого развития североевропейских государств и стран балтийского региона в будущем необходимо сегодня создать условия для контактов, сотрудничества, взаимодействия детей и молодёжи». (Тайминг: 0:30 – 0:44)

"ц"

Отметим, что такая же программа проводилась Советом министров Северных стран и в прошлом году. Тогда на реализацию проекта было выделено более 110 млн рублей (10 млн датских крон) по среднегодовому курсу датской кроны. Тогда проект предполагал кооперацию организаций из России и стран Балтийского региона с целью продвижения демократии, стимулирования правозащитной деятельности и работы в сфере гражданского общества.

"авм"

Таким образом, под видом межрегионального и межгосударственного сотрудничества и налаживания контактов иностранные организации финансируют демократизацию российского общества, продвижение ЛГБТ-ценностей и стимулирование правозащитной деятельности.

Отметим, что ранее было выявлено, что СМСС входит в ТОП-8 иностранных организаций по объему средств, выделенных на антироссийские проекты.