Украинская националистическая НКО «ОПОРА» собирает фейки для дискредитации ВС РФ на западные деньги

С начала специальной военной операции на Украине местная НКО «Гражданская сеть “ОПОРА”» (Громадянська мережа «ОПОРА» / Civil Network OPORA) целенаправленно занимается сбором и распространением фейков о якобы военных преступлениях России.

"ьпрьр"

"ц"

"к"

Перевод: Призываем непосредственных свидетелей и жертв, а также всех людей доброй воли вносить информацию о военных преступлениях РФ в специальную онлайн-форму на ресурсе https://russiancrime.org… Мы начинаем массовую фиксацию военных преступлений Российской Федерации в Украине. Приобщиться может каждый – как непосредственные свидетели и пострадавшие, так и все неравнодушные, готовые зафиксировать эти преступления согласно правилам.

С этой целью организацией был создан специальный сайт.

"авм"

1

На нем приводятся примеры якобы военных преступлений и краткая инструкция о способах их фиксации.

"бир"

"ьпрьр"

Помимо этого, «ОПОРА» призывает к введению новых санкций против российских поставщиков энергоносителей.

"ц"

"к"

1

В свою очередь, в числе спонсоров «ОПОРЫ» фигурируют такие нежелательные в России организации как NED и Черноморский фонд регионального сотрудничества, а также USAID и британский МИД.

"авм"

А руководство организации параллельно ведет и другую русофобскую деятельность. Так, председатель правления – Ольга Айвазовская – с 2018 года является также председателем правления Международного фонда Дж. Сороса «Возрождение», который регулярно финансирует антироссийские проекты, в том числе по реинтеграции Крыма в состав Украины.

"бир"

"ьпрьр"

"ц"

"к"

Перевод: Фонд основан филантропом Джорджем Соросом и является частью международной сети Фондов Открытого Общества.

"авм"

1

А член координационного совета Тарас Чмут – бывший военный, принимавший участие в боях за населенные пункты Донбасса, также возглавляет украинский фонд «Вернись живым», в руководство которого входят члены украинских нацбатальонов.

"бир"

"ьпрьр"

"ц"

"к"

В свою очередь, правозащитник Тарас Гаталяк призывает к уничтожению России, считая это стратегической целью для Украины.

"авм"

1

Перевод: Стратегическая цель – это уничтожение государства-террориста Российской Федерации!

Таким образом, «ОПОРА» напрямую сотрудничает с украинскими националистами и действует в их интересах, а также в интересах своих западных спонсоров, желающих любыми способами дискредитировать Россию, ввести против нее как можно больше санкций и расшатать внутриполитическую обстановку в нашей стране. Для реализации этих целей «ОПОРА» занимается сбором, созданием и распространением фейков о якобы военных преступлениях российской армии.

* Нежелательная организация, запрещенная на территории России