USAID намерено потратить более 280 миллионов рублей (3 750 000 долларов) на борьбу с российской дезинформацией и влиянием в Туркменистане

4 февраля на официальном сайте правительственных грантов США была опубликована информация о гранте отделения USAID в центральной Азии на сумму более 280 миллионов рублей (3 750 000 долларов).

"а"

В соответствии с описанием гранта, его основной целью является «развитие трудовых ресурсов в Туркменистане для молодежи в возрасте 15-25 лет с целью продвижения их самостоятельности и профессиональной траектории в современной рыночной экономике». Грант рассчитан на пятилетний срок.

"ау"

К участию в разработке проектов на получение финансирования привлекаются «только квалифицированные американские и неамериканские организации». География «неамериканских» организаций не указана, как и определение «квалифицированности». Проще говоря, USAID будет отбирать кандидатов субъективно на основе собственных предпочтений.

"в"

Одна из важнейших проблем Туркмении, по мнению USAID, – плохо подготовленная в стране рабочая сила, которая является «серьезным препятствием на пути устойчивого экономического развития, что делает страну особенно восприимчивой к российскому давлению и эксплуатации».

"п"

Таким образом, одна из главных задач указанного гранта – противодействие трудовой и социально-экономической кооперации Туркменистана и России.

Подобные действия USAID ложатся в логику политики организации, которая целенаправленно проводит антироссийскую деятельность. Напомним, что только за последние несколько лет, уже после прекращения деятельности в России, USAID потратила на программы по продвижению «реформ» в России более 1 млрд 300 млн рублей. Более того, после запрета на деятельность в России USAID активно развивает свои проекты по периметру наших границ на постсоветском пространстве. Ниже представлена карта отделений и программ USAID – все они плотно «окружают» Россию.

"1"

Кроме того, подобная программа USAID далеко не единственная. В бывших советских республиках центральной Азии с 2019 года реализуется программа «Future Growth Initiative», направленная на Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Программа рассчитана на пять лет, до 2024 года, и официально направлена на «стимулирование производительной экономической активности» указанных стран и достижения их «самообеспеченности». По сути, смысл программы также заключается в разрыве кооперации указанных стран и России.

"2"

Примечательно также, что на указанные страны, в которых активно действуют программы USAID по подготовке и воспитанию «независимой трудовой молодежи», приходится более 42% всех трудовых мигрантов в России.

"п"

Таким образом, USAID после ухода из России продолжает вести свою подрывную деятельность по периметру российских границ. Организация активно финансирует программы, направленные на подрыв трудового и социально-экономического партнерства России и бывших советских республик центральной Азии.