В 2015 г. Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (англ. «U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law», USRF) был признан нежелательной в РФ организацией. Прокуратура РФ сочла, что его деятельность представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.
Несмотря на запрет работы в России, Фонд под видом «укрепления» российско-американских отношений в сфере образования, науки и предпринимательства продолжает вести враждебную деятельность в отношении нашей страны.
По последним отчетам, за 2020-2021 гг. фонд направил более 60 млн рублей на организацию тренингов для судей и юристов, обучение российских НКО и «независимых» СМИ поиску новых источников финансирования, а также на продвижение американской экспертизы в России и подготовку лояльного Соединенным Штатам экспертного сообщества.
Проекты фонда разделены на три тематических блока:
Соответствующие блоки подразделяются на несколько грантовых программ. Цели и суммы финансирования по каждой из них представлены ниже.
1. Блок «Верховенство закона»
Указанное направление ориентировано на «информационно-пропагандистскую работу, образовательные программы в области права, деятельность СМИ и активности, связанные с разработкой законов и институтов на местном, региональном и федеральном уровнях». В 2020‑2021 гг. по указанному блоку реализована одна грантовая программа – «Международная арбитражная практика в России».
1.1. «Международная арбитражная практика в России»
Год реализации: 2020
Объем финансирования: до 8,25 млн рублей (110 тыс. долларов) на проект, количество проектов не уточняется
Цель: организация тренингов в сфере арбитража, медиации и других подходов к разрешению споров
Целевая аудитория: российские судьи (в том числе третейские), практикующие юристы и студенты правовых дисциплин
Более детальное описание программы смотрите в нашем расследовании.
2. Блок «Устойчивое экономическое развитие»
В рамках данного направления Фонд фокусируется на «пропаганде и образовательных тренингах в области регуляторной политики, экономики и бизнеса». В реальности же ведется обучение российских «независимых» СМИ и НКО поиску новых источников финансирования за рубежом, что говорит о целенаправленной работе фонда с российскими иностранными агентами.
Кроме того, под видом помощи «деятелям искусства» нежелательный в России фонд занимается построением «гражданского общества».
В 2020-2021 гг. по указанному блоку реализованы две программы – «Бизнес, инновации и устойчивость в СМИ и гражданском обществе» и «Предпринимательство в искусстве и культуре».
2.1. «Бизнес, инновации и устойчивость в СМИ и гражданском обществе»
Год реализации: 2021
Объем финансирования: от 3,75 млн рублей до 11,25 млн рублей (от 50 до 150 тыс. долларов) на проект, количество проектов не уточняется
Цель: поиск новых источников дохода для российских НКО и «независимых СМИ»; повышение доступа к международным рынкам; мобилизация дружественных организаций и активистов на местном и федеральном уровнях (волонтерство, информационно-пропагандистская деятельность и маркетинг); развитие навыков управления и предпринимательства
Целевая аудитория: НКО и СМИ
2.2. «Предпринимательство в искусстве и культуре»
Год реализации: 2021
Объем финансирования: от 3,75 млн рублей до 11,25 млн рублей (от 50 до 150 тыс. долларов) на проект, количество проектов не уточняется
Цель: развитие «всех форм творческого самовыражения»; поддержка «российского креативного сектора»; мобилизация ресурсов сообществ артистов; формирование основы для развития «сильного гражданского общества»
Целевая аудитория: музыканты, литераторы, режиссеры и другие представители индустрии искусства
3. Блок «Образование, обмены и создание сообществ»
В рамках данного направления Фонд занимается «информационно-пропагандистской работой» в сфере образования и обучения, а также продвижением западной экспертизы в РФ. В 2020-2021 гг. по указанному блоку реализованы две программы – «Возможности профессионального развития в области российских исследований» и «Углубление российских исследований в США»
3.1. «Возможности профессионального развития в области российских исследований»
Год реализации: 2020
Объем финансирования: от 3,75 млн рублей до 15 млн рублей (от 50 до 200 тыс. долларов) на проект, количество проектов не уточняется
Цель: организация стажировок и наставничества (менторства) для учащихся из России; продвижение среди них позиций «американских профессионалов»; вовлечение студентов в созданные Соединенными Штатами профессиональные сети; подготовка «специалистов по России» в США.
Целевая аудитория: российские студенты и аспиранты
3.2. «Углубление российских исследований в США»
Год реализации: 2020
Объем финансирования: от 3,75 млн рублей до 15 млн рублей (от 50 до 200 тыс. долларов) на проект, количество проектов не уточняется
Цель: развитие «необходимых исследовательских и аналитических навыков» у российских студентов; воспитание нового поколения экспертов и профессионалов; «обогащение процесса обучения» для тех, кто уже посвятил себя изучению России
Целевая аудитория: российские студенты выпускных курсов, а также молодые специалисты, находящиеся в начале карьерного пути