Военно-политический блок НАТО проведет на границе с Россией серию тренингов и исследовательских мероприятий для представителей экспертного и академического сообщества общим бюджетом в 46 млн рублей

В сентябре 2020 г. военно-политический блок НАТО анонсировал многолетнюю грантовую программу «Наука за мир и безопасность» (англ. «Science for Peace and Security» / SPS) для организации тренингов и исследовательских проектов, отвечающих стратегическим интересам альянса (см. ниже). Значительная доля проектов будет реализована в граничащих с Россией странах. Окончание приема заявок – 15 января 2021 г.

Тренинги НАТО

Общий бюджет программы составляет 46,4 млн рублей (510 тыс. евро). Средства зарезервированы на реализацию четырех типов проектов и мероприятий.

1. Многолетние исследовательские проекты

Бюджет: до 31,8 млн рублей (350 тыс. евро)

Цель: развитие научной инфраструктуры в партнерских странах и привлечение к работе «конечных пользователей», рекомендации которых будут взяты на вооружение и применены на практике

Длительность: 2-3 года

Тренинги НАТО

2. Исследовательские воркшопы (мастерские)

Бюджет: до 3,6 млн рублей (40 тыс. евро)

Цель: определение направлений для дальнейших действий по вопросам обеспечения безопасности

Целевая аудитория: 20-50 участников (отмечается, что воркшопы пройдут на территории страны-партнера НАТО)

Длительность: до 5 рабочих дней

Тренинги НАТО

3. Исследовательские институты (образовательные курсы)

Бюджет: 5,4 млн рублей (60 тыс. евро)

Цель: проведение продвинутых обучающих курсов по вопросам ключевых приоритетов НАТО

Целевая аудитория: 60-80 аспирантов, кандидатов или докторов наук

Длительность: до 10 рабочих дней

Тренинги НАТО

4. Тренинговые курсы

Бюджет: 5,4 млн рублей (60 тыс. евро)

Цель: укрепление международной экспертной сети

Целевая аудитория: 20-50 человек из партнерских стран

Длительность: до 7 рабочих дней

Тренинги НАТО

В качестве целей программы называются традиционные для альянса противодействие терроризму и кибер-атакам, обеспечение энергетической безопасности и противодействие химическим угрозам. При этом особое внимание уделяется социальному измерению реализуемых под руководством альянса операций и миссий. Так, согласно пункту 2 Приоритетов проектные предложения должны отражать:

– обеспечение поддержки НАТО гражданскими лицами;

– культурные и социальные аспекты военных операций;

– усиление кооперации с другими международными акторами.

Тренинги НАТО

Тренинги НАТО

3 пункт также содержит упоминание гуманитарных и социальных аспектов сотрудничества с НАТО. Однако, помимо этого, акцент сделан на технологических инструментах «повышения осведомленности о событиях в области безопасности». Для этого предлагается рассмотреть возможности использования нанотехнологий, оптических технологий, микроспутников и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Тренинги НАТО

В списке стран, резиденты которых могут претендовать на грант, Россия не представлена. Между тем, к конкурсу допущены граничащие и находящиеся в непосредственной близости с РФ:

– (в Восточной Европе) Белоруссия, Украина;

– (в Кавказском регионе) Армения, Азербайджан, Грузия;

– (в Центральной Азии) Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Тренинги НАТО

Следует также заметить, что на официальном сайте НАТО за один лишь октябрь было опубликовано 11 новостных сообщений, в которых Россия фигурирует в качестве «агрессора», «угрозы» и «проблемы» для союзников альянса. Об этом, в частности, свидетельствуют регулярные выступления заместителя генерального секретаря НАТО Мирчи Джоанэ.

Тренинги НАТО

Тренинги НАТО