За 2019 и 2020 гг. чешский Фонд инвестирования в развитие СМИ профинансировал российских журналистов на сумму 3,7 млн рублей

После включения Фонда инвестирования в развитие СМИ / MDIF (Чехия) в реестр нежелательных организаций на территории России, структура продолжила финансирование российских журналистов в виде индивидуальных премий. Общий размер выплат в период с 2019 по 2020 гг. составил 3,7 млн рублей (50 тыс. евро).

Денежные средства выделяются в рамках премии European Press Prize, учрежденной MDIF совместно с шестью другими европейскими общественно-политическими структурами в 2012 г.

Примечание: The Media Development Loan Fund – первичное название MDIF.

Кроме того, одним из главных спонсоров MDIF является фонд “Открытое общество” Джорджа Сороса. Сорос также является инициатором создания MDIF и внес первые 500 000 долларов на его деятельность в 1995 году.

"к"

Согласно описанию на сайте European Press Prize, размер премии составляет 10 тыс. евро (750 тыс. рублей). Предполагается, что деньги должны быть потрачены на персональный проект по развитию журналистики. 

На сайте Премии содержится полный список лауреатов.

В 2020 г. обладателями премии стали три российских журналиста: Алексей Поликовский (обозреватель «Новой газеты»), Алла Константинова (журналист «Медиазоны») и Ольга Чуракова (корреспондент издания «Такие дела»).

В 2019 г. премии удостоились Екатерина Фомина (специальный корреспондент «Новой газеты») и Роман Доброхотов (редактор российского журнала «the Insider»).

Данный подход позволяет MDIF финансировать российские медиа-компании через их действующих сотрудников, в обход официальных банковских счетов, что позволяет последним избегать включения в реестр СМИ-иноагентов за отсутствием формальных оснований для этого.

Между тем, за сотрудничество с нежелательными организациями российское законодательство предусматривает административную ответственность в виде штрафа. Его размер для граждан составляет 5-15 тыс. рублей; для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей; для юридических лиц – 50-100 тыс. рублей.