За 2021 год нежелательный в России NED выделил на свою деятельность на Украине и Донбассе более 550 млн рублей

3 февраля 2022 г. нежелательный в России «Национальный фонд демократии» (NED) отчитался о грантах, выделенных для реализации на украинское направление в 2021 г. Всего было профинансировано более 70 проектов на сумму более 550 млн рублей (5,4 млн долларов).

"ц"

Среди основных целей грантов: вовлечение молодежи в гражданский активизм, в т.ч. на местном уровне, вещание радиостанции на территории Крыма, продвижение правильного «понимания» реформ и т.д.

"ьпрьр"

"ьпрьр"

"бир"

"авм"

"длорпа"

Еще восемь инициатив были направлены на проамериканскую пропаганду и манипулирование информацией в Донбассе на общую сумму 46,3 млн рублей. Почти 3,6 млн рублей (35 тыс. долларов) было предоставлено в виде гранта на поддержку расследовательской журналистики. Получившее деньги агентство должно было организовать производство расследовательского и новостного контента, посвященного местным политическим процессам. Распространять новости планировалось на новостных порталах и в социальных сетях.

"ц"

10,3 млн рублей (100 тыс. долларов) получил т.н. «Донецкий институт информации» на проект по поддержке т.н. «независимых» медиа в Донбассе. Было запланировано создание новостного контента, расследований и аналитических материалов. Информацию планировалось распространять в СМИ и через соцсети. Также в качестве одной из задач Института обозначен мониторинг онлайн-медиа в ЛНР и ДНР.

"ьпрьр"

Сам Донецкий институт информации среди своих главных целей называл интеграцию Донбасса в Украину и много лет существовал на средства зарубежных фондов и Госдепа США.

"к"

"бир"

4,8 млн рублей (47 тыс. долларов) было выделено на грант, цель которого – создание журналистских расследований и информационных материалов о деятельности избранных на Донбассе государственных деятелей и чиновников.

"длорпа"

5,1 млн рублей (50 тыс. долларов) было выделено Центру исследования социальных перспектив Донбасса. Главная цель гранта – поддерживать распространение новостей о Восточной Украине. Также структура должна была расширить работу по изучению СМИ на территории ДНР и ЛНР.

"авм"

Грант в размере 4 млн рублей (39 тыс. долларов) был выделен организации «Каритас Мариуполь» с целью развития гражданской журналистики и проведения тренингов для журналистов из регионов, затронутых конфликтом. Предполагалось, что после обучения те будут заняты созданием публицистических материалов для местных и региональных СМИ.

"ц"

5,1 млн рублей (50 тыс. долларов) получил Антикризисный медиацентр, также на развитие т.н. «независимых» СМИ в Донбассе. Помимо этого, центр должен был заняться проведением публичных мероприятий, дискуссий и круглых столов по местным проблемам.

"ьпрьр"

4,8 млн рублей (47 тыс. долларов) было выделено на грант украинской организации «Восток-SOS» на проект по документированию нарушений прав человека. Организация должна была выявлять якобы российскую политику преследования и колонизации для составления жалоб в международные организации. Учитывая, что на Украине за 8 лет конфликта до сих пор не расследованы преступления против жителей Донбасса и гибели 150-ти детей, расследования могли быть крайне выборочными и проходили бы с целью манипуляции общественным мнением.

"к"

8,6 млн рублей (84 тыс. долларов) NED выделил на вещание т.н. «Свободного радио» – пропагандистской радиостанции, которая вещает на территорию ЛНР и ДНР. Редакция должна была на эти средства создавать контент на социально-политические темы и рассказывать про успешность реформ на Украине.

"длорпа"