За что боролись иностранные агенты в России: Топ-10 проспонсированных инициатив

За все время работы Комитета защиты национальных интересов было составлено досье на 560 физических лиц, участвующих в реализации антироссийских программ на средства, поступающие из-за рубежа. Среди них учредители, руководители и сотрудники российских НКО, нежелательных организаций и СМИ-иностранных агентов. Комитет за время работы обнаружил, что на деятельность упомянутых физлиц было выделено в общей сумме более 8 миллиардов рублей. Мы проанализировали цели, на которые были потрачены эти средства. В результате работы были выявлены 10 основных направлений деятельности физлиц, спонсируемых иностранными фондами и госструктурами.

Топ-10 проспонсированных инициатив:

исмс

1.Участие в несанкционированных мероприятиях и призывы к ним.

Самой популярной темой, которую отрабатывали представители списка физических лиц, стала организация и участие в несанкционированных митингах. Акции протеста посвящены критике властей, пропаганде ЛГБТ, свободном доступу к наркотическим средствам и другим темам, которые объединяет одно – деньги из-за рубежа. Общая сумма подобных публикаций в нашем реестре – 238.

2.Обеление статуса иностранных агентов в России.

Значительная часть активистов отказалась признавать включение их работодателя в реестр иностранных агентов/нежелательных организаций, в связи с чем нарушили закон Российской Федерации, продолжая вести свою деятельность, публиковать и распространять их материалы без соответствующего указания. Всего 140 эпизодов.

3.Критика воссоединения Крыма с Россией.

Высказывания и действия, выражающие несогласие в связи с вхождением Крыма в состав РФ, оценка политики российских властей и другие эпизоды, связанные с этим событием, представлены в негативном ключе 117 раз в реестре физлиц.

4.Формирование негативного образа России за рубежом и внутри страны.

Западные фонды спонсируют российские НКО и физические лица с целью навязывания собственной повестки. Зачастую звучит риторика о прививании ценностей демократии и свободы слова, но на практике подобные денежные вливания реализуются в виде откровенно русофобских высказываний и продвижении «прозападного взгляда» на мир, а также представлении России в негативном ключе как внутри страны, так и за рубежом. В 98 случаях обнаружены публикации, формирующие негативный образ РФ.

5.Делигитимация народного голосования за принятие поправок в Конституцию РФ.

Летом 2020 года в России состоялось голосование по принятию поправок в Конституцию РФ. Члены реестра физлиц, спонсируемые западными НКО, регулярно уничижительно высказывались о данном голосовании, публиковали ложную информацию для того, чтобы представить общероссийское голосование в негативном свете. Подобная деятельность выявлена нашим Комитетом в минимум 64 случаях.

6.Борьба за усиление прав маргинальных слоев (пропаганда идей ЛГБТ).

Западные спонсоры многократно выделяли деньги на пропаганду нетрадиционных отношений среди российской общественности. Многие из реестра физлиц, опубликованного нашим Комитетом, регулярно пишут посты в поддержку идей ЛГБТ. Некоторые вовсе являются открытыми гомосексуалистами и организуют акции в поддержку сексуальных меньшинств. Случаи подобного маргинального поведения членов реестра физлиц выявлены 61 раз.

7.Легализация и частичная декриминализация наркопотребления.

Активисты НКО-иноагентов и нежелательных организаций в большинстве лояльно относятся к употреблению, хранению и распространению наркотиков, прикрываясь темой «легализации» и «заместительной терапии». Упомянутая деятельность физлиц реестра в области пропаганды употребления наркотических средств 54 раза выявлена Комитетом.

8.Криминальная деятельность.

Десятки оппозиционных активистов, получающих иностранное финансирование, являются бывшими преступниками. Среди статей, по которым были осуждены данные лица фигурируют убийства, насильственные действия сексуального характера, грабежи и разбои. Подобные факты в биографии имеются у 42 лиц из нашего реестра.

9.Поддержка про-украинских преступников и террористов.

Одной из популярных тем стала поддержка украинских преступников и террористов Савченко и Сенцова. Напомним, что суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. Сенцов же в 2014 году был задержан на территории Крыма сотрудниками российских спецслужб по подозрению в организации террористических актов на полуострове. Суд приговорил преступника к 20 годам тюрьмы. Позже оба персонажа были обменяны на российских военнопленных. Общая число лиц, включенных в реестр и симпатизирующих этим людям – 39.

10.Возбуждение ненависти и вражды.

Среди направлений дестабилизации ситуации в России выделяются действия, попадающие под статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». Члены реестра физлиц, выделенного нашим Комитетом, были замечены за разжиганием ненависти по национальным, религиозным и другим признакам, а также за распространением соответствующей литературы, музыки и т.д. Количество выявленных случаев в реестре – 31.

Таким образом, денежные средства, полученные российскими НКО, нежелательными организациями и СМИ-иноагентами из-за рубежа, были потрачены на дестабилизацию обстановки в России и пропаганду чуждых для нашего общества ценностей.