За несанкционированные акции выступили журналисты и активисты, получающие иностранное финансирование, а также блогеры, решившие хайпануть на митингах

Среди людей, активно освещавших протесты и вышедших на несанкционированные митинги, обнаружен ряд журналистов, которые ранее были уличены в получении иностранного финансирования. В частности:

1. Елизавета Осетинская – журналистка, теле- и радиоведущая. Работала корреспондентом и обозревателем в газетах «Ведомости», «Сегодня» и ИА «РБК». В 2017 году основала проект «The Bell». Автор YouTube-канала «Русские норм!».

23 января 2021 года опубликовала пост в поддержку А. Навального и несанкционированных митингов.

"аЦ"

Осетинская входила в экспертный совет Фонда «Среда» Бориса Зимина, признанного в России НКО-иноагентом.

"апы"

В 2016 году стала стипендиатом программы Стэндфордского университета (США) «Инновации в журналистике».

"4"

В 2017 году Осетинская получила стипендию по программе расследовательской журналистики (The Investigative Reporting Program) в Калифорнийском университете Беркли.

"аувыа"

За счет иностранных стипендий, в частности, в 2017 году было создано издание «The Bell».

3. Александр Плющев – журналист, блогер, теле- и радиоведущий, автор ТГ-канала «PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ».

23 января освещал незаконную акцию протеста в защиту А. Навального в своем ТГ-канале, находясь в Москве.

"какв"

"тпат"

Радиостанция «Эхо Москвы» в 2017 году стала участником мероприятия, организованного совместно с зарубежными НКО – французским «Репортеры без границ» и немецким Фондом Роберта Боша. Организаторами мероприятия для блогеров и журналистов из оппозиционной среды стали шеф-ведущие Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр.

3. Татьяна Фельгенгауэр – журналистка, корреспондент и ведущая программ радиостанции «Эхо Москвы», колумнистка «Deutsche Welle».

Освещала незаконную акцию протеста в защиту А. Навального в своем ТГ-канале, находясь в Санкт-Петербурге.

"апрта"

"пвер"

В 2017 году вместе с А. Плющевым выступила организатором мероприятия для блогеров и журналистов, проводимого «Эхо Москвы» и зарубежными НКО –  французским «Репортеры без границ» и немецким Фондом Роберта Боша. В ходе встречи обсуждались вопросы иностранного финансирования.

"вап"

Отчим Татьяны Фельгенгауэр Павел Фельгенгауэр также тесно связан с зарубежными структурами, являясь сотрудником Джейсмтаунского фонда (The Jamestown foundation, США).

"рпыв"

8 апреля 2020 года Генпрокуратура РФ признала данную американскую организацию нежелательной НПО.

"пвп"

4. Роман Анин – журналист, специальный корреспондент «Новой газеты». Один из основателей журнала «Важные истории».

Подробно освещал возвращение блогера Алексея Навального в Россию из Германии, в дальнейшем поддержав несанкционированные акции.

"трпот"

 

Анин является членом организации «OCCRP» (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), зарегистрированной в Европе. Основную часть финансирования организация получает от американской структуры USAID (Агентство США по международному развитию), которая спонсируется правительством США.

Является основателем издания «Важные истории», зарегистрированного как некоммерческая организация «IStories fonds» в Латвии 24 февраля 2020 года.  Финансирование издания осуществляется за счет пожертвований, сбор которых ведётся на сайте, и краудфандинга.        

Редакция СМИ находится в Риге, как и фонд «IStories fonds».

"рапр"

5. Владислав Здольников – автор Telegram-канала «IT и CORM». https://t.me/itsorm

Активно освещал акции протеста в своих социальных сетях. Открыто поддерживал протестующих и использовал нецензурную лексику в адрес действий властей и полиции.

"апвип"

Ранее работал в ФБК в сфере IT, однако, после ссоры с Навальным покинул организацию. Причиной конфликта называлась ложь Навального о блокировке его сайтов, а также разногласия по поводу того, кого должно поддерживать «Умное голосование».

"рпавп"

6. Татьяна Торочешникова – журналистка «Медузы» и проекта «Батенька, да вы трансформер». Работает в НКО-иноагенте «Команда 29». В своих социальных сетях поддержала Навального и призвала людей выходить на несанкционированные митинги 23 января 2021 года.

"ьортпа"

Во время работы в ФБК помогала Навальному уходить от налогов: одна из фирм-клонов оппозиционного блогера была зарегистрирована на Торочешникову.

"ипаит"

Известна публикациями на темы ЛГБТ и венерических заболеваний.

"ьоропа"

Работает в НКО-иноагенте «Команда 29», которая является структурным подразделением другого иноагента – «Фонда свободной информации». Данный фонд существует на деньги иностранных государств, в частности Нидерландов, а также нежелательных в России организаций – Фонда Сороса «Открытое общество» (OSI ASSISTANCE FOUNDATION), Национального фонда демократии (NED, NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY).

"пваир"

Кроме журналистов на протестах и поддержке Навального решили хайпануть их соратники по цеху – блогеры.

В частности:

1. Юрий Дудь – автор YouTube-канала «Вдудь».

18 января он опубликовал пост в защиту А. Навального, раскритиковав заседание Химскинского суда и назвав его «беспределом».

"пвари"

Также блогер принял личное участие в несанкционированной акции во Владивостоке 23 января.

"аптроап"

2. Николай Соболев – видеоблогер. Автор и ведущий YouTube-канала «SOBOLEV».

21 января 2021 года на своей странице в Instagram Николай Соболев опубликовал пост в поддержку А. Навального. Блогер назвал происходящее «демонстративным беспределом» и указал, что станет участником несанкционированного митинга 23-го января 2021 года.

"каквм"

3. Эльдар Джарахов – комик, YouTube-блогер.

Распространил в своем ТГ-канале ролик- – «расследование» Навального от 20.01.2021 о «Дворце» под Геленджиком.

"ивтапт"