Запад открыто финансирует украинскую фабрику фейков

По мере развития и углубления украинского кризиса и планомерной политики Запада по затягиванию конфликта на первый план выходят вопросы информационного противодействия и откровенной войны против России. Как уже неоднократно бывало в новейшей истории, Запад начинает формировать свои «полевые структуры» по генерированию фейков – и в первую очередь, нацеленных на создание дискурса о неких «военных преступлениях». В середине марта 2022 года было объявлено о создании на Украине коалиции из местных пропагандистских НКО «5 утра», цель которых – документирование фейковых «военных преступлений» России.

1

Коалицией будет также вестись специальное обучение пропагандистов по работе со свидетелями «преступлений» и документации их показаний.

2

Следует отметить, что эти структуры уже не первый год занимаются антироссийской деятельностью в российском Крыму и республиках Донбасса – взять, в частности, тот же «Крым SOS», чья деятельность направлена на «деоккупацию» и реинтеграцию Крыма с Украиной.

3

Ещё один пример – «Крымская правозащитная группа», чей профиль – в том числе документирование фейковых «военных преступлений» в Крыму. То же относится к организации «Восток SOS» и Truth Hounds, которые ведут свою деятельность в Донбассе.

41

42

43

44

В целом, коалиция состоит из 16-ти организаций, в число которых входят вышеперечисленные «Украинский хельсинский правозащитный союз», «Крым SOS», «Крымская правозащитная группа», «Восток SOS», Truth Hounds, а также «Центр прав человека Змина», «Центр гражданского образования “Альменда”» и др.

5

При этом, большая часть организаций, вошедших в коалицию «5 утра», финансируется Западом и зависит от него. Так, к примеру, среди доноров там фигурирует Госдепартамент США; посольства стран Европы и Северной Америки; западные проправительственные организации и фонды: USAID, NED, фонд Дж. Сороса «Возрождение» и тому подобные «объективные» (на самом деле нет) организации.

Так, центр «Змина» существует при донорской поддержке Госдепа США, посольств Великобритании, Нидерландов, Чехии, фонда Сороса «Возрождение».

61

62

А «Украинский хельсинский правозащитный союз» поддерживается со стороны шведского госагентства SIDA, американского USAID, канадского правительства, структур Сороса, а также нежелательного в России «Национального фонда демократии» (NED).

7

Аналогичная поддержка проходит и с другими структурами из списка объединения.

«Восток SOS» финансируется Еврокомиссией, USAID, нежелательной в РФ организацией «Национальный фонд демократии» (NED), посольствами Чехии, Австралии, Эстонии, США, ФРГ, Нидерландов.

8

82

Truth Hounds («Гончие правды») получают финансирование посольств США и Швейцарии на Украине.

9

Спонсоры «Дома прав человека в Чернигове»: USAID, фонд Сороса «Возрождение», нежелательный в России NED, МИД Норвегии.

10

«Региональный центр прав человека» сотрудничает с фондом Сороса «Возрождение» и британской НКО «Европейский центр защиты прав человека».

11

В принципе, даже беглого взгляда на списки спонсоров этих «неполживых» опровергателей неких «фейков» достаточно, чтобы с большой долей уверенности сказать о том, что перед нами классическая западная схема по накачиванию информационного пространства нужными им антироссийскими нарративами. Уже скоро мы увидим, как эти деятели будут громче всех кричать «держи вора», проворачивая в то же время самые гнусные и изощренные русофобские провокации.