Западные государственные структуры и неправительственные фонды интенсифицировали работу по стимулированию правозащитной активности среди российских женщин

В ходе анализа грантовых программ зарубежных спонсоров было установлено, что в 2020 г. европейские и североамериканские государственные и негосударственные структуры активизировали работу по стимулированию правозащитной деятельности среди женщин России.

Так, 11 сентября 2020 г. завершился приём заявок на участие в грантовом конкурсе Фонда Фридриха Эберта (нем. «Friedrich-Ebert-Stiftung»), аффилированного с Социал-демократической партией Германии.

"ПП"

Финансовая поддержка в размере 2,2 млн рублей (5 грантов по 450 тыс. рублей) будет оказана проектам, посвященным одной из двух тем:

– продвижение социальных и экологических изменений с привлечением организаций гражданского общества, правительственных и бизнес-структур, а также академического сообщества;

– повышение политической и правозащитной активности женщин, в том числе в социально-экономических вопросах.

"ПКУ"

"АП"

Участники конкурса – некоммерческие организации, аналитические центры и институты из России и ряда стран постсоветского пространства.

"АУЦАУЦ"

Отдельно подчеркивается, что для достижения максимальных результатов финансируемые проекты должны предполагать кооперацию между несколькими странами Восточного партнёрства и Россией. Старт кампаний был намечен на 25 сентября; примерная дата завершения – конец 2020 г.

"НЕП"

Среди типов мероприятий, ожидаемых Фондом Фридриха Эберта, указаны воркшопы, конференции, семинары, исследования и др. При этом вся сопутствующая документация доступна как на английском, так и на русском языках.

"Ворк"

Ещё одной инициативой в сфере женской «правозащиты» является тренинговая программа Института обучения правам женщин (англ. «Women’s Human Rights Training Institute»). Приём заявок на участие в конкурсе был закрыт 24 июля 2020 г.

Образовательный курс реализуется совместными усилиями Болгарского фонда гендерных исследований (англ. «Bulgarian Gender Research Foundation»), организации «Защита прав человека из Миннесоты» (англ. «The Advocates for Human Rights from Minnesota») и Европейской ассоциации женщин-юристов (англ. «European Women Lawyers’ Association»). Нынешняя инициатива является восьмым этапом тренингов для женщин и посвящена специфике правозащитной деятельности в период пандемии COVID-19.

"БОЛГ"

Институт реализует учебную программу повышения квалификации для юристов из России и других стран Восточной Европы по ведению судебных разбирательств в сфере защиты социальных и экономических прав женщин. Отмечается, что на данный момент из выпускников уже сформирована неформальная сеть женщин-юристов, которые занимаются адвокатской и преподавательской работой в родных странах.

"7"

"А"

Тренинговая программа включает в себя два направления – теоретическое и практическое. В рамках второго планируется совершенствование навыков написания юридических документов, анализа и адвокатской работы. Конечной целью является выработка стратегии ведения судебных разбирательств как на национальном (федеральном), так и на международном уровнях.

"9"

Для участия в программе было отобрано 25 заявок, поступивших от юристов и некоммерческих организаций, соответствующих следующим критериям:

– профессиональный интерес и приверженность защите прав женщин, а также творческое использование юридических инструментов и судебных разбирательств;

– наличие профессиональных связей с организацией, которая имеет потенциал и опыт судебных разбирательств в сфере защиты прав женщин;

– обязательство поддерживать связь с организаторами по вопросам материально-технического обеспечения и обучения в течение всего периода программы; готовность своевременно выполнять как учебные, так и внеучебные задания.

"10"

В целях развития женского правозащитного движения в России, иностранные государства также финансируют средства массовой информации и бизнес-инициативы. В частности, данный инструмент использует Европейская комиссия в рамках проекта «WE ACT» для поддержки женского социального предпринимательства в РФ. Проект реализуется в кооперации с Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow, некоммерческой организацией IREX Europe и порталом «7×7 — Горизонтальная Россия».

"А"

Бизнес-инкубатор «WE ACT» позиционируется как бесплатная образовательная программа для женщин, которые занимаются социальным предпринимательством. Под таковым понимается «инновационная бизнес-активность, нацеленная на решение социальных проблем».

"АВЫ"

Следует подчеркнуть, что по итогам конкурсного отбора участниками проекта стали не только начинающие предприниматели, но и четыре некоммерческие организации, чьей фактической целью в соответствии с российским законодательством не может являться извлечение прибыли. Денежный призовой фонд для первой категории участников составил более 2,5 млн рублей (28 тыс. евро), для НКО – более 7,2 млн рублей (80 тыс. евро).

"13"

Таким образом, западные наднациональные институты и неправительственные организации используют целый спектр инструментов для стимулирования женской правозащитной деятельности в России. Основными среди них являются финансирование некоммерческих организаций, аналитических центров и СМИ; реализация тренинговых программ для юристов и адвокатов; субсидирование бизнес-проектов, нацеленных на социальные изменения.