А что так мало? Раскрыта тайна “кремлёвских” рюмок

А что так мало? Раскрыта тайна "кремлёвских" рюмок

В Сети раскрыли тайну знаменитых "кремлёвских рюмок", из которых высокие гости пьют на официальных приёмах у президента. Оказывается, напиться из такой посуды практически невозможно – российские мастера сумели снабдить рюмки хитроумным секретом.

Стандартный объём водочной рюмки – 50 мл. Однако в Кремле на официальных приёмах подают особенные рюмки – лафитники, которые, по легенде, появились ещё при Никите Сергеевиче Хрущёве. Это изящные рюмочки без граней на тонкой ножке, которые берут исключительно двумя пальцами. Иногда такие лафитники называют “цыганскими рюмками”.

Самое удивительное в “цыганских рюмках” это объём. С виду они выглядят точно так же, как стандартные 50-миллилитровые, но на самом деле вмещают лишь 35 мл. А именно те рюмки, которые подают в Кремле, выполнены по ещё более хитроумной технологии – их объём всего 12 мл!

Напиться допьяна из таких рюмок практически невозможно, поэтому они выполняют скорее “представительские функции”: гость должен лишь пригубить напиток в знак вежливости.

Такой эффект достигается благодаря искусно изготовленному донышку и стенкам с утолщением. Причём такая рюмка, заполненная прозрачной жидкостью (обычно это, конечно, водка), совершенно не отличается от обычной. Её секрет можно раскрыть, только налив цветную жидкость, например, сок, но так, разумеется, никто не делает.