Антитела не помогут: Иммунолог объяснил, кому не избежать повторного заражения COVID

Антитела не помогут: Иммунолог объяснил, кому не избежать повторного заражения COVID

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков назвал пять условий для повторного заражения коронавирусом.

“Человек, у которого анализ крови показал антитела к коронавирусу, вполне может заразиться ещё раз”, – пояснил Николай Крючков.

“Брешь” в защите с учётом того, что в организме присутствуют антитела, даёт ослабленность организма на фоне различных хронических заболеваний, передаёт газета “Комсомольская правда”.

Также в группе риска, если говорить о повторном заражении ковидом, люди, которые получают угнетающую иммунитет терапию – сюда относится, в том числе, лечение глюкокортикостероидами, цитостатиками и другими препаратами.

Также специалист отметил, что вакцина, которая даёт 90-95%-ю эффективность в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе не так действенна. “Показатель защиты” снижается до 60-70%.

Кроме того, существуют разные типы антител, напомнил иммунолог. Так, нейтрализующие – защищающие от новых заражений – составляют относительно небольшую долю в общем уровне антител.

Плюс не всё понятно с новым “британским” штаммом. Мутация также может снизить способность иммунитета противостоять этому малоизученному варианту инфекции.