Аресты за шутки и запись разговоров: Из предупреждения РКН попытались сделать фейк

Аресты за шутки и запись разговоров: Из предупреждения РКН попытались сделать фейк

Неизвестные из предупреждения РКН попытались сделать фейк, устроив массовую рассылку лживых сообщений о специальных мерах из-за коронавируса в России. Среди нелепых предупреждений: аресты за шутки про коронавирус, запись разговоров и многое другое.

Накануне, 22 марта, в мессенджерах многие начали получать лживое сообщение о спецмерах в связи с коронавирусом – в массовой рассылке говорится о том, что якобы с 23 марта за распространение в мессенджерах и соцсетях “шуточек, картинок с приколами” и так далее “будут взиматься штрафы до 20 МРП и арест до 15 суток”.

Кроме того, неизвестные пишут, что с понедельника будут записываться все вызовы, сообщения и мониториться все соцсети.

“Все устройства подключены к ведомственным системам федерального правительства и правительства CDMX. Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали”, – также говорится в сообщении.

Авторы также предупреждают, что следует избегать “говорить конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам”.

Стоит отметить, что столь абсурдные сообщения и предупреждения очевидно стали попыткой переиначить сообщение Роскомнадзора о недопустимости распространения лживой информации, связанной с коронавирусом. Ранее в Роскомнадзоре сообщили о том, что в связи с выявленными случаями распространения в информационном пространстве Российской Федерации ложной информации, связанной с коронавирусной инфекцией, Роскомнадзор предупреждает СМИ и информационные ресурсы сети Интернет, работающие на территории Российской Федерации и/или направленные на аудиторию в Российской Федерации, об ответственности перед законом.

Уточняется, что за распространение заведомо лживой информации касательно распространения коронавируса в стране ведомство намерено предпринимать жёсткие меры вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий.