Банки готовы реструктурировать долги из-за коронавируса. Но к монополистам вопросы

Банки готовы реструктурировать долги из-за коронавируса. Но к монополистам вопросы

Как считает эксперт Гарегин Тосунян, рыночные банки готовы реструктурировать долги людям, заболевшим коронавирусом. А вот к монополистам есть вопросы.

Российским банкам дали совет – заняться реструктуризацией долгов заёмщиков, у которых диагностировали коронавирус. Ситуацию прокомментировал телеканалу “360” президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Рекомендации исходят от Центробанка России. Комментируя ситуацию, эксперт пояснил, что на реструктуризацию согласятся рыночные банки, которые не могут не быть клиентоориентированными.

А вот монополисты могут поступить иначе. Всё зависит от того, нуждаются они в таких клиентах или нет. Не исключено, что часть заёмщиков останутся за бортом.

“Тут главное, чтобы клиент приходил, объяснял или информировал банк, что он под карантином или на лечении. Это не такое затяжное дело”, – поведал он.

Как передаёт polit.info20 марта Центробанк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Повышение данного показателя позволило бы укрепить борьбу с инфляцией, но тогда усилилось бы давление на сферу инвестиций.  

При этом в 2014 году финансовый регулятор решил поднять ставку на 6,5 процентного пункта в условиях обрушения курса нацвалюты.