Башкирия ввела коронавирусные документы: Проект назвали “Антиковидный паспорт”

Башкирия ввела коронавирусные документы: Проект назвали "Антиковидный паспорт"

В Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта в феврале. Власти Башкирии уже запустили общественный проект "Антиковидный паспорт", рассказал глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании регионального правительства. Хабиров пояснил, что документ получат перенёсшие COVID-19 и имеющие антитела, а также вакцинированные жители Башкирии.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что с 5 февраля власти региона начнут выдавать людям, привившимся от коронавируса, специальные документы. Власти объяснили запуск проекта самыми благими намерениями. В частности, решение должно по замыслу властей Башкирии решить целый ряд проблем: в частности,облегчить жизнь жителей региона старше 65 лет, от которых при наличии такого “паспорта” не будут требовать обязательной самоизоляции. Кроме того, решение ввести “антиковидные паспорта” будет способствовать популяризации вакцинирования, уверены в правительстве региона.

“Антиковидный паспорт” можно будет получить через портал госуслуг. ОН будет представлять собой обыкновенный QR-код. Оператором проекта выступило министерство цифрового развития государственного управления Башкирии, сообщил “Интерфакс”. Предполагается, что по такому паспорту можно будет получить некоторые преференции в магазинах, учреждениях, даже рассчитывать на снятие ограничений, связанных с мерами по обеспечению нераспросранения коронавируса. 

По состоянию на текущий момент в регионе зарегистрировано 22 068 случаев заражения коронавирусом, в том числе 166 – за последние сутки. На стационарном лечении находятся 805 человек, в том числе в отделении интенсивной терапии – 63, на ИВЛ – 18. Всего умерло 165 заболевших.

На Сахалине начнут выдавать специальные бейджики, свидетельствующие, что человек прошёл вакцинацию. Сейчас вакцину получили около двух тысяч человек на острове. Из них 600 – вторую аппликацию, после которой формируется устойчивый иммунитет.

“Нами был разработан и сейчас брендируется некий паспорт, если хотите – сертификат, если хотите – бейдж, который будет иметь данные о человеке, который прошёл процедуру вакцинации. С элементами защиты в виде специальных голограмм, печати поликлиники, где осуществлялась вакцинация, под ламинированной формой и с QR-кодом, через который можно убедиться, что в программе действительно есть сведения, что этот человек прошёл процедуру вакцинации”, – заявил зампред Владимир Ющук