Беларусь открыла "охоту" на мужчин: границы закрыты после подачи заявки на визу – повестка

Белорусы начали получать повестки через несколько дней после записи на визы Польши.

Беларусь открыла "охоту" на мужчин: границы закрыты после подачи заявки на визу - повестка

Граждане Беларуси, подавшие заявки на получение рабочей визы Польши, начали получать повестки. Сначала такому совпадению не придали значений, однако когда ситуация начала повторяться, стало ясно, что Минск следит за своими потенциальными призывниками.

Местное издание ‘Зеркало’ пишет, что их читатель Владимир собирался оформить польскую рабочую визу, и через несколько дней после подачи ему пришла повестка.

Я записывался самостоятельно через VFS Global (визовый центр Польши в Беларуси — ред.), и буквально через несколько дней ко мне на работу пришла повестка. Тогда я не придал этому значения‘, – говорит 20-летний парень.

Однако в начале августа его друг также подал заявление на визу и через три дня получил повестку. Такое совпадение вызвало у молодых людей большое количество вопросов.

Сейчас Владимир проходит медкомиссию, а его друга уже вызвали на сборы. К слову, Владимир пытался выехать из Беларуси, но его просто не выпустили из страны. Выяснилось, что, прежде чем уехать, придется отслужить.

Издание пишет, что военкоматы могут получать данные белорусов, которые собираются выехать из страны, после процедуры онлайн-верификации в Межбанковской системе идентификации (МСИ) при оформлении визы. Для этого необходимо ввести идентификационный номер и номер телефона. Знакомые с работой этой системы эксперты говорят, что силовики получают все данные вплоть до того, какой тип визы запрошен, дату и место подачи.

Как сообщалось ранее, после угроз вторжения ‘вагнеровцев’ в страны НАТО Лукашенко начал военные учения у границ Польши и Литвы.

Тем временем Латвия вводит усиленный режим охраны на границе с Беларусью в городе Даугавпилс и трех уездах – Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском.

Автор:
Анастасия Югова