Безделушка с AliExpress может отправить на тот свет: Из чего китайцы делают украшения

Безделушка с AliExpress может отправить на тот свет: Из чего китайцы делают украшения

Стало известно, из чего китайцы делают украшения. С виду безобидная подвесочка реально опасна. Оказывается, безделушка с AliExpress может отправить на тот свет.

Пользователь “Пикабу” fomalhaut22rus заказал с китайского сайта “чудодейственный” амулет и узнал его химический состав. В теории украшение должно укреплять здоровье, предотвращать различные заболевания, улучшать настроение. Продавец утверждает, что стеклянный кругляшок в оправе, если его носить на шее, воздействует на владельца “отрицательными ионами”.

Но оказалось, что эта безделушка с AliExpress может отправить на тот свет. Fomalhaut22rus пишет, что для анализа амулета использовал метод лазерной абляции, а также масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Образец на 96% состоит из компонентов стекла – кремния, натрия, кальция, калия, фосфора, серы, магния, железа, алюминия, бора. Но есть в нём и мышьяк, и цирконий, и так называемые редкоземельные элементы. Так, обнаружился лантан и самарий, а также иттрий. На 1% амулет состоит из тория, на 0,064% – из урана (около 13 миллиграмм).

“Содержание радиоактивных элементов в этом амулете довольно приличное. Судя по составу, вполне вероятно, что в данное стекло добавили шлаки/отходы переработки руд редкоземельных элементов и тория”, – делает вывод автор поста.

Он указывает, что приложенный вплотную к украшению дозиметр показывает 5,25 микрозиверта в час. В целом гамма-фон составляет 0,5 микрозиверта в час, но это вдвое выше нормы. По мнению fomalhaut22rus, лежащая в комоде подвеска из Китая не опасна, но, если носить её на теле или в кармане – совсем наоборот. Разумеется, пользы от неё никакой. Если только с её помощью проверять дозиметры, иронизирует автор.