Бежавший из России чиновник надеялся на США, но был затравлен за “неправильную” статью

Бежавший из России чиновник надеялся на США, но был затравлен за "неправильную" статью

Некогда российский чиновник, Андрей Илларионов бежал в США и последнее время вполне себе мирно критиковал нашу страну, выставляя нам как пример американское общество. А теперь сам был затравлен за "неправильную" статью именно в США…

Американская исследовательская организация  – Институт Катона – начала проверку в отношении собственного научного сотрудника Андрея Илларионова. Представителям организации не понравилось, что Илларионов опубликовал статью в своём блоге, где заявил, что штурм Капитолия – это провокация, которая была спланирована заранее. Он настаивал, что больше всего тот самый штурм походил на поджог Рейхстага в 1933 году. 

Больше всего контролёрам, по всей видимости, не понравилось, что Илларионов говорил о мирном поведении сторонников президента США Дональда Трампа и, напротив, писал о скандальном поведении членов группировки Black lives matter (BLM). Тут бы и заподозрить русского экономиста в игре на стороне России. Но… следует знать предысторию. 

Дело в том, что в своё время Андрей Илларионов бежал из России. Кстати, некогда Илларионов был советником президента России и доверенным лицом в “Большой восьмёрке”. Из года в год после ухода в оппозицию он предсказывает России тёмное и провальное будущее, развал и прочие ужасы, но ничего упорно не сбывается. И старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон, США) переключается на поиск новых напастей для России. Будучи советником президента, он неистово ругал министров правительства Михаила Касьянова, а теперь вместе с Касьяновым они выступают ближайшими союзниками и соратниками по борьбе. Словом, к своей первой Родине Илларионов относится так себе. И, вероятно, от второй он ожидал поддержки и любви. Но…

Как написал в личном телеграм-канале глава Россотрудничества Евгений Примаков, Илларионов попал под “каток беспощадной демократической искренности в США”: 

“Под каток беспощадной демократической искренности в США попал – кто бы мог подумать? – беглый из России либерал Андрей Илларионов. Он посмел в своём блоге защищать Трампа и утверждать, что в США все имеют право голоса. Ну не нахал ли? Интересно, что Илларионову тут же припомнили, что он был советником у ВВП. Неспроста!”

Оценил “свободу слова” и экономист Михаил Хазин. 

“Илларионов, конечно, либерал. Но он либертарианец, который критикует либералов за недостаточный либерализм. Так что тут он попал. Путина ненавидит за то, что его выгнали. С чиновной точки зрения – профнепригоден”, – пояснил Хазин. 

Сам Илларионов продолжает публиковать посты, настаивая, что именно американцы теперь являются его обществом. А вопрос собственной травли старается обходить…