Бить не будем, но: Лавров дипломатично отреагировал на дерзость США в Сирии

Бить не будем, но: Лавров дипломатично отреагировал на дерзость США в Сирии

Принадлежащие Дамаску объекты не должны быть мишенями для военных США. Россия в жёсткой форме требует прекратить практику США делать принадлежащие Сирии объекты местом приложения американской силы. Об этом глава МИД России Сергей Лавров рассказал в ходе своей традиционной ежегодной пресс-конференции. Описывая коммуникации США и России в Сирии, дипломат даже нашёл подходящее определение: деконфликтинг.

Отвечая на вопрос сотрудника агентства SANA о Сирии, Лавров признал, что у России и США есть контакты в Сирии по линии военных. И это не потому, что Москва признала легитимность нахождения в Сирии американских военных, нет. Дело в том, заявил Лавров, что военные США должны держаться определённых рамок и правил. 

“Мы не можем их оттуда выгонять, мы не будем с ними вступать в боестолкновения, разумеется, но раз уж они там, то мы с ними имеем диалог по так называемому деконфликтингу, в ходе которого добиваемся соблюдения определённых правил”, – объяснил Лавров. 

Иными словами, Россия не собирается “бить” военнослужащих США в Сирии. Москва избрала другую тактику: жёстко требовать от США неприменения силы против тех объектов, о которых известно, что они собственность сирийского государства, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.