Болезни, с которыми не берут в армию: правила 2021 года о весе, зубах и росте

Болезни, с которыми не берут в армию: правила 2021 года о весе, зубах и росте

Названы болезни, с которыми в 2021 году в армию не возьмут. Критерии касаются и таких параметров здоровья, как вес, состояние зубов и рост.

Основная причина освобождения от срочной службы в армии – проблемы со здоровьем. Условия, которые не позволят пойти в солдаты в 2021 году, перечислены в постановлении правительства РФ от 04.07.2013 N 565 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”.

Так, в документе сказано, что служить не могут лица, имеющие инвалидность, ВИЧ-инфекцию, злокачественные новообразования, врождённый сифилис, бронхиальную астму, регулярные эпилептические приступы, тяжёлые сосудистые заболевания головного мозга.

Также в расписании болезней отмечается, что в службе будет отказано призывникам с близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, астигматизмом более 4 диоптрий и с некоторыми анатомическими особенностями век и конъюнктивы.

Кроме того, смотрят на параметры веса – не меньше 45 килограммов. Но не получится пройти медкомиссию и с ожирением 3-4 степени (индекс массы тела больше 40). Освобождение даётся и при плоскостопии 3 степени, со сколиозом с углом искривления позвоночника более 17 градусов.

Свою роль играет даже состояние зубов. Так, негодными к службе считаются те, у кого отсутствует десять и более зубов на одной челюсти либо восьмь любых коренных зубов на одной челюсти или четыре коренных зуба на верхней челюсти с одной стороны и такого же количества зубов снизу на другой стороне.