Братские могилы укатали в тротуары. Краевед взмолилась: “Хватит глумиться”

Братские могилы укатали в тротуары. Краевед взмолилась: "Хватит глумиться"

На Кубани активисты станицы Пшехской возмущены, что местные власти изуродовали ансамбль братских могил. Мемориальный комплекс был укатан под тротуары. Лишь через годы удалось добиться восстановления памятного ансамбля на месте братских могил, но и тут возникли проблемы.

Несколько лет общественники требовали, чтобы был восстановлен мемориальный комплекс в станице Пшехской. Более 10 лет назад местные власти сровняли с землёй мемориал, включающий в себя братскую могилу времён Гражданской войны, братскую могилу защитников станицы, погибших в 1942 году, могилы неизвестных солдат.

Прямо на костях павших солдат были проложены тротуары. Как рассказала Обществу “Царьград” краевед Галина Великая-Юсупова, у местных чиновников даже были планы по обустройству рекреационного комплекса здесь же, на братских могилах.

При этом ещё до этого вандализма, учинённого на месте мемориального комплекса, было известно, что эта территория охраняется государством. Впрочем, чиновников это не особо смутило.

Долгих восемь лет активисты требовали, чтобы памятник был восстановлен. И добились, правда, уже на этом этапе появились новые сложности.

Местные власти по неведомым причинам решили восстановить лишь часть ранее изувеченного мемориала. Восстановлению подлежит братская могила участников ЧОН (частей особого назначения) времён Гражданской войны. А вот памятник в честь защитников станицы, умерших в 1942-м в боях за Родину, никто не желает восстанавливать. Краевед, рассказывая о перипетиях с восстановлением утраченного комплекса, призвала чиновников: “Хватит глумиться”.

Тем более что по закону необходимо восстановить мемориал в первоначальном виде. Активисты, защитники мемориала и Общество “Царьград” призывают перестать глумиться над памятью предков и восстановить его прежний вид, пока ещё есть что восстанавливать.