Будущие пенсионеры остались без денег? Экономист назвал дату рождения тех, кому не повезло

Будущие пенсионеры остались без денег? Экономист назвал дату рождения тех, кому не повезло

Гражданам России, которые только приближаются к пенсионному возрасту, не следует ждать большой пенсии из-за дефицита денег в Пенсионном фонде. Такое мнение высказал экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин. Эксперт назвал и дату рождения тех, кому "не повезло".

“Существенная дыра в ПФР сейчас – это объективная реальность. Людям, родившимся после 1972 года, рассчитывать на нормальные выплаты от государства не стоит”, – уверен экономист. Его слова привело ИА Ura.Ru.

Пенсия, считает эксперт, будет настолько низкой, что прожить на эти деньги будет невозможно. Для выхода из этой ситуации сначала нужно восстановить экономику и только потом собирать налоги. Но есть одно “но”. 

Как объяснил Калугин, в ПФР идут федеральные деньги, поэтому новые налоги вводить не будут. Впрочем, у правительства есть выход: поднять НДС.

Депутат Госдумы, член комитета думы по труду и социальной политике Светлана Бессараб не поддержала мрачный прогноз экономиста. По мнению парламентария, государство выполняет свои обязательства в полной мере и продолжит делать это в будущем.

“До 2023 года из федерального бюджета в Пенсионный фонд России предусмотрены трансферты, которые будут больше инфляции. К 2024 году средняя выплата неработающим пенсионерам должна составить 20 тысяч рублей”, – рассказала депутат.

По её словам, к тому же каждый год пенсия индексируется. Её повышают в соответствии с уровнем инфляции и никак не ниже. Поэтому переживать пенсионерам не о чем, заверила парламентарий.