Будущие поколения хотят перекроить, бенефициары названы: На тревогу родителей раздаётся лишь смех

Будущие поколения хотят перекроить, бенефициары названы: На тревогу родителей раздаётся лишь смех

Прошедший круглый стол в Совфеде оставил двоякое впечатление, признавалась в беседе с "Первым русским" участница мероприятия Анна Швабауэр. Кандидату юридических наук удалось озвучить то, что тревожит родителей в вопросах образования детей. Однако детального обсуждения не случилось. Как только председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская коснулась тех, кто стоит за "методичками", на которых базируются образовательные реформы, её попытались прервать.

Образование в условиях цифровизации, иностранное влияние и внедрение нейротехнологий в процесс обучения – эти аспекты тревожат многих родителей. Однако, как только разговор об этом зашёл на высоком уровне, докладчиков внезапно попытались осадить. О неожиданной реакции сенатора Любови Глебовой на тревоги родителей “Первый русский” рассказывал ранее. Как отмечала Швабауэр, призыв детально обсудить уже назревшую проблему натолкнулся на хладнокровное: “Ну и что?”. А отсылки о том, что в российских школах уже тестируют нейроинтерфейсы, у политика вызвали лишь смех.

Замалчивание проблемы не ведёт ни к чему хорошему, подчеркнул в разговоре с Царьградом глава центра “Семейная политика РФ” Павел Парфентьев.

“Решения в области образования должны прежде всего учитывать позицию семей. Мы знаем, что цифровизация, которая навязывается в области школьного образования сейчас, не учитывает мнения и позиции родителей, и очень многие этим обеспокоены и недовольны. Когда законодатели отказываются слышать голос общественных деятелей и экспертов, которые выражают позицию обеспокоенных родителей, они показывают, что семья и родители им безразличны, их это не интересует”, – заметил он.

По сути, такое безразличие можно расценивать как поддержку противоположных взглядов.

“Я думаю, что госпожа Мильская правильно назвала основных бенефициаров и интересантов этих процессов. Удивляет то, что у нас законодатели, члены Совета Федерации, позволяют себе затыкать рот представителям общественности, когда происходит круглый стол. Конечно, голос общества должен быть услышан, недопустима ситуация, когда законодатели не дают услышать (будь это под предлогом регламента, да под каким угодно предлогом!) людей, которые этот голос общества пытаются до них донести”, – констатировал эксперт.