Бюджет потерял сотни миллионов рублей: После крабового скандала Генпрокуратуру просят о помощи

Бюджет потерял сотни миллионов рублей: После крабового скандала Генпрокуратуру просят о помощи

Крабовый скандал набирает обороты. О помощи вновь просят Генеральную прокуратуру России – ровно после того, как бюджет потерял сотни миллионов рублей.

Сенатор от Приморья Людмила Талабаева подготовила обращение к генеральному прокурору России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации по распределению квот на добычу глубоководного краба. Бюджет недосчитался сотен миллионов рублей. Впрочем, как отметила Талабаева в беседе с “Интерфаксом“, в Генеральную прокуратуру она уже обращалась дважды, требуя провести проверку в отношении должностных лиц. 

Разбор этого конфликта в том числе приводят авторы телеграм-канала “Тимур и Амур”, указывая и на размышления своих коллег:

“Серый кит верно пишет, что “рыбная отрасль долгое время была вотчиной частников, которые поднимали миллиарды. На нелегальном бизнесе поднялась вся местная элита – начиная с Ноздратенко и заканчивая Кожемяко”. Отсюда и появились аукционы и квоты”, – отмечают авторы, приводя примеры. 

Так, по данным Счётной палаты России, в Приморском крае по результатам торгов 2019 года не было реализовано шесть лотов. Из освоения в прошлом году выпало более 8,5 тыс. тонн ракообразных.

“В этом году ситуация повторяется, по оценке Талабаевой, потери бюджета составили не менее 500 млн руб. – “обещанный правовой механизм для перевода “резерва” по квотам в инвестцелях в традиционные квоты для промышленного лова так и не принят”. Местные и региональные элиты просыпаются, слышны голоса из Москвы. Это всё звоночки одного конфликта, постепенно все интересанты и бенефициары будут рефлексировать по этой теме”, – резюмировали авторы телеграм-канала.