CAS объяснил своё решение по допинговому скандалу: Русским спортсменам милостиво “дают шанс”?

CAS объяснил своё решение по допинговому скандалу: Русским спортсменам милостиво "дают шанс"?

Спортивный арбитражный суд (CAS) наконец опубликовал мотивировочную часть решения по допинговому скандалу – спору между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В CAS заявили, что русским спортсменам милостиво "дают шанс начать сначала".

Спортивный арбитражный суд опубликовал мотивировочную часть решения по РУСАДА и его спору со Всемирным антидопинговым агентством. В документе всего 186 страниц.

В бумагах говорится, что эта история “нанесла значительный вред российскому и всему мировому спорту”. Однако в результате пришли к выводу, что идентифицировать спортсменов, которые якобы были вовлечены в допинговую схему, проблематично. При этом в ВАДА не сомневаются, что российские власти напрямую участвовали в подтасовках данных.

“Санкции не столь обширны, как того требовало ВАДА. Однако это не следует рассматривать как какое-либо согласие с действиями РУСАДА или российских властей. Надеемся, что это решение ознаменует новый путь к примирению и позволит российским спортсменам начать всё сначала, чтобы внести свой вклад в историю спорта”, – объяснили в документе.

Ранее решение о санкциях комментировал эксперт Анатолий Вассерман. По мнению Вассермана, решение ВАДА, а также вердикт Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне о наложении санкций на Россию и её спортсменов якобы из-за употребления допинга не имеют законных оснований.

Журналист отметил, что данные решения основаны только на показаниях “одного преступника” – Григория Родченкова, который уличён в нарушении закона, но так и не обвинён официально только потому, что “разыграл временное душевное расстройство и даже достаточно квалифицированно имитировал самоубийство”.