“Часть плана по ядерному сдерживанию России”: Эксперты раскрыли уловки американцев

"Часть плана по ядерному сдерживанию России": Эксперты раскрыли уловки американцев

Эксперты оценили политику США в сфере вооружений и прокомментировали истекающий договор СНВ-III. Российские специалисты говорят, что американские военные используют уловку – формально сокращают мощность боевой части у баллистических ракет. Однако и того, что имеется, будет достаточно для развертывания ядерной войны. "Часть плана по ядерному сдерживанию России", – оценил доцент Инженерной академии РУДН.

Издание Life.ru опубликовало материал об американской политике в сфере вооружений. В нём эксперты заявили, что военные из США пускаются на уловки, чтобы оправдать своё ядерное оружие. Так, формально они сокращают мощность боевой части у баллистических ракет для подлодок – Trident II D-5. Но каждая такая ракета несет по восемь блоков по 475 килотонн. Но если сделать блоки менее мощными, то формально они не подпадут под договоры о ядерных вооружениях, а подлодки можно будет применять шире.

Хотя эксперты предупреждают, что и такого оружия будет достаточно для начала ядерной войны. Бывший командир БЧ-2 (ракетной части) на подводном крейсере стратегического назначения ТК-12 “Симбирск” проекта 941 Андрей Волков заявил, что такое оружие можно будет применять даже при небольших боевых операциях.

Доцент Инженерной академии РУДН, эксперт по проблемам глобальной безопасности Сергей Пономарёв предупреждает, что любое применение такого оружия (даже с небольшим зарядом) приведёт к тому, что сработают системы предупреждения о ракетном нападении. Различить тип оснащения конкретной подлодки в этот момент будет сложно, а это может привести к “полномасштабному ответу”.

 

“Это может произойти даже в том случае, если БРПЛ была запущена, допустим, не по российским целям. Что касается элемента сдерживания России – развёртывание боеприпасов малой мощности, равно как и систем ПРО, необходимо прежде всего той стороне, которая исходит из концепции первого контрсилового (обезоруживающего) удара. И этот механизм – часть американского плана по ядерному сдерживанию”, – заявил Пономарев.