Чехия просит мира с Россией: Прага направила в Москву ноту о нормализации отношений

Чехия просит мира с Россией: Прага направила в Москву ноту о нормализации отношений

МИД Чехии направил России ноту с предложением нормализовать отношения. "Пожалуйста, дайте место дипломатии", – заявил министр иностранных дел страны.

Министерство иностранных дел обратилось к России с предложением о нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщает издание iDNES со ссылкой на слова главы чешского МИД Томаша Петржичека.

Уточняется, что внешнеполитическое ведомство Чехии направило в МИД России дипломатическую ноту, в которой Прага предлагает Москве обсудить разногласия в двусторонних отношениях. В частности, речь идёт о скандальном сносе памятника советскому маршалу Коневу, участвовавшему в освобождении столицы Чехии от нацистских оккупантов.

“Политизация этих вопросов может быть контрпродуктивной. Пожалуйста, дайте место дипломатии”, – цитирует iDNES заявление главы МИД Чехии, сделанное на заседании парламента.

Напомним, что памятник Коневу был варварски демонтирован в начале апреля при активном участии главы района Прага-6. А его коллега пообещал установить в столице Чехии памятник нацистским прихвостням – власовцам.

Произошедшее вызвало негативную реакцию Москвы. Глава Минобороны России Сергей Шойгу обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности всех причастных к сносу памятника. А в самой Праге пошли слухи о прибытии агентов ГРУ, явившихся по душу русофобов, организовавших снос памятника. Испугавшиеся за свои жизни чешские чиновники обзавелись охраной, а главного зачинщика антироссийской провокации и вовсе спрятали в “неизвестном месте”.