“Человечество не стоит перед угрозой вымирания”: Микробиолог о “вирусобесии” и смертности от коронавируса

"Человечество не стоит перед угрозой вымирания": Микробиолог о "вирусобесии" и смертности от коронавируса

Профессор кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Потехин заявил, что смертность от коронавируса измеряется не теми понятиями. К количеству заразившихся в речи нужно добавлять не "уже", а "всего". Он подчеркнул: "Человечество не стоит перед угрозой вымирания".

Российский экономист, блогер Михаил Хазин в своём Telegram-канале привёл подробное объяснение ситуации с коронавирусом в России и в мире, которое предоставил профессор СПбГУ, много лет читающий курс вирусологии. Алексей Потехин рассказал, что коронавирус является всего лишь одним из многих в “общем спектре возбудителей ОРВИ человека”.

“Это не чума. Не оспа, не родная ещё нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жёстче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу”, – отметил Потехин.

Количество умерших за всё время после обнаружения коронавируса равно числу летальных исходов от туберкулёза за сутки в мире. Примерно столько же каждые 24 часа умирает от малярии. Просто это давно известные заболевания, за которыми люди не следят в онлайн-режиме.

По словам Потехина, SARS-CoV-2 менее заразен, чем свинка, краснуха или корь. Люди просто поддаются панике, мысленно подставляя словечко “уже” к цифрам инфицированных или умерших.

На самом деле правильнее было бы говорить “ещё” или “всего”. 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не “целых”. Поэтому панику очень сильно раздули, – уверен эксперт.

Ранее учредитель телеканала “Царьград” Константин Малофеев назвал раздутую вокруг коронавируса панику вирусобесием, хайпом на боязни. 

Алексей Потехин убеждён: Россия ещё в начале развития эпидемии. Ухудшения ситуации стоит ожидать примерно через две недели. Но человечество уже переживало эпидемии и раньше, и, по сравнению с теми случаями, сейчас “почти никто не умрёт”.

Потехин призвал не бояться слова “пандемия”. Это всего лишь термин, обозначающий, что коронавирус проявился в большинстве стран. По словам специалиста, человечество не стоит перед угрозой вымирания. Да, SARS-CoV-2 затронет “небольшой процент популяции каждой страны”. Да, общее число инфицированных будет велико. Но для того и введены карантины, чтобы не повторилась китайская ситуация за короткий промежуток времени. Во многих странах мира принимаются беспрецедентные меры, которые преследуют две цели. Во-первых, снизить нагрузку на учреждения здравоохранения. Во-вторых, растянуть распространение инфекции во времени.