“Человек не робот”: Диетолог рассказала, когда подсчёт калорий бесполезен

"Человек не робот": Диетолог рассказала, когда подсчёт калорий бесполезен

Диетолог Арина Скоромная рассказала о случаях, когда подсчёт калорий, популярный среди людей, следящих за своей формой, будет абсолютно бесполезен. Вопреки распространённому мнению, она призвала не зацикливаться на количестве калорий.

Для того чтобы оставаться в форме, надо не зацикливаться на подсчёте калорий – главное, соблюдать здоровый образ жизни и научиться правильно питаться. Об этом для радио Sputnik рассказала фитнес-тренер, спортивный диетолог-нутрициолог Арина Скоромная.

По её словам, достаточная физическая активность и сбалансированное питание помогут остаться в форме безо всяких приложений для подсчёта калорий.

Она отметила, что “норму необходимых микро- и макронутриентов, всех питательных веществ” можно набрать, если употреблять правильную еду. “Предпочтительны простые продукты: овощи, крупы, макароны, мясо, рыба, яйца, сухофрукты, орехи”, – уточнила Скоромная. Если ввести эти продукты в свой рацион и сделать его таким образом полноценным, то потребность в высококалорийных “гадостях” отпадёт и не нужно будет подсчитывать калории.

Эксперт уточнила, что подсчёт калорий хорош для новичков, чтобы они смогли понять свою норму, однако есть множество тонкостей, которые в некоторых случаях делают подсчёт калорий бесполезным. Как пример она отметила, что в случае проблем с желудком подсчёт будет бесполезным.

Усваивание калорий и продуктов зависит и от “физического и душевного состояния”, считает эксперт. “Человек не робот, у которого всё можно точно посчитать”, – объяснила она.

Скоромная добавила, что, например, кортизол, вырабатываемый при стрессе, тормозит рост мышц и мешает похудению. “Человек может этого не знать и продолжать считать калории, – отметила она, – но все подсчёты будут заведомо неверны”.