Чешская подножка для России. Кому выгодно? Эксперт назвал все страны, получающие свою прибыль

Чешская подножка для России. Кому выгодно? Эксперт назвал все страны, получающие свою прибыль

Все страны, получающие прибыль в результате чешской провокации с якобы шпионским скандалом, нацеленным на Россию, названы экспертом в беседе с Царьградом.

Так называемый шпионский скандал, где главным злодеем Чехия назначила Россию, упёрся в коммерческую составляющую. За громкими обвинениями граждан России в организации взрыва в 2014 году последовали скромные уточнения: для начала о недопуске Росатома к проекту строительства АЭС в Чехии, а затем и об отказе предоставлять доказательства вины России в подрывах. Мол, так всё засекречено… Царьград вместе с экспертами искал выгодоприобретателя в этом скандале. 

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что в данном случае, действительно, большую роль играет “борьба за тендер”: 

“И попытка вытеснить конкурента любыми средствами здесь будет использована. А основные игроки на атомной теме сейчас – это Франция, США, Япония и Россия. Поэтому среди выгодополучателей, если нет России, то и нужно рассматривать компании в этих странах. Скорее всего, речь будет идти о французах или американцах. Южная Корея в данной ситуации не игрок. Вряд ли можно их серьёзно рассматривать. А Франция, к тому же, ближе всех находится к Чехии. Партнёр по Евросоюзу. Так что вполне может здесь выиграть. Если говорить о вообще выгодополучателях в ситуации скандала между Чехией и Россией, то тут несколько сторон. Прежде всего, конечно же, серьёзного союзника в Вышеградской группе получает Польша. И если до этого яркими антироссийскими выпадами занималась только Варшава, то теперь есть ещё один союзник. Постепенно Вышеградская группа переформатируется в этом направлении. Конечно, это борьба и на рынке вакцин. Так что негативная программа здесь будет транслироваться и на ослабление продвижения наших вакцин на европейский рынок. Тут тоже выгодополучатели вполне налицо”. 

Безусловно, не всё сводится к европейскому рынку, добавил Солонников. Речь может идти и о поддержке американских санкций:

“Поддержка курса президента США Джо Байдена – активная и демонстративная, тоже важна в данной ситуации. Так что свои политические дивиденды, меньше финансовые, больше политические, получит и Вашингтон”, – пояснил эксперт.