​Член ЦИК Буглак всю войну сидит в США на "дистанционке" – расследование

Член Центральной избирательной комиссии Украины Юрий Буглак уехал из страны за 12 дней до полномасштабного вторжения и не вернулся.

​Член ЦИК Буглак всю войну сидит в США на "дистанционке" – расследование

Расследователи ‘Схем’ обнаружили очередного высокопоставленного чиновника Украины, который скрывается от войны за границей. Это оказался член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Буглак.

Расследование о нем было опубликовано 10 августа на ‘Радио Свобода’.

Журналисты выяснили, что Буглак вместе с супругой отправился в срочный отпуск за 12 дней до полномасштабного вторжения. Тогда российская армия уже стояла у украинской границы, западные разведки сообщали о скором нападении, а страны эвакуировали свои посольства.

Отпуск Буглака закончился в марте 2022 года, однако в Украину он так и не вернулся. Представитель ЦИК поселился в городе Голливуд (штат Флорида, США) в дорогостоящем жилом комплекса The Wave на побережье Атлантического моря.

С марта 2023-го высокопоставленный чиновник находится в декретном отпуске с сохранением должности. Мать его ребенка Татьяна Ртышевая – участница Facebook-группы ‘Живем в Майами, говорим по-русски’.

Буглак, сбежав из Украины, продолжает получать от государства значительные выплаты. За полтора года полномасштабной войны он получил примерно 1,5 млн гривен. Он, в частности, получал средства ‘на оздоровление’, а также выплату на ребенка в размере 230 тыс. грн.

Примечательно, что Буглак срочно ушел в декрет, как только ЦИК перешла в офлайн-режим работы. Благодаря этому он смог и далее оставаться в США с сохранением должности, пока его страна продолжает сопротивление агрессору.

Журналистам удалось пообщаться по телефону с уехавшим представителем ЦИК. Он в своем поведении не видит ничего плохого, уверяя, что все законно.

У каждого человека в определенный момент есть индивидуальная ситуация, которая касается его жизни, здоровья, семьи и так далее‘, – объяснил свое бегство из страны Буглак.

Он считает, что призыв президента Украины Владимира Зеленского к чиновникам возвращаться в Украину его лично не касается, так как он ‘не олигарх, и не депутат’.

‘Схемы’ выяснили, что Буглак в Украине имеет два дома, а также две квартиры в Киеве и на Подоле. Еще двумя квартирами владеет его супруга. Также он имеет коллекцию дорогостоящих часов.

Ранее сообщалось, что депутат Аристов, засветившийся на Мальдивах во время войны, лишается мандата.

Мы также писали, что депутатов Рады не выпускают из Украины, командировки отменены.

Автор:
Татьяна Шевченко