COVID предпочитает женщин? Иммунолог опроверг коронавирусные мифы

COVID предпочитает женщин? Иммунолог опроверг коронавирусные мифы

Иммунолог Николай Крючков опроверг коронавирусные мифы. В частности, речь идёт о заявлениях, согласно которым COVID-19 предпочитает женщин.

Иммунолог Николай Крючков прокомментировал заявления о том, что женщины якобы чаще заболевают коронавирусной инфекцией, чем мужчины. Об этом пишет РИА ФАН.

Согласно заявлению главы Российского научно-исследовательского противочумного института “Микроб” Роспотребнадзора Владимира Кутырева, среди всех заболевших в России преобладают женщины (57%).

Как считает Крючков, не исключено, что женщины просто чаще обследуются. Он также указал на то, что официальной статистики по гендерному распределению в стране попросту не существует.

“Думаю, разница всё же небольшая. Она может быть связана с тем, что женщины, например, охотнее обследуются”, – пояснил эксперт.

Инфекции более подвержены и пожилые люди. И в старшей возрастной категории женщин больше, чем мужчин.

“Вряд ли это связано с особой чувствительностью женщин к этому вирусу – пока таких исследований нет”, – пояснил он.

Как ранее заявил Ura.ru заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Пётр Чумаков, у переболевших другим коронавирусом людей может быть иммунитет к COVID-19. Дело в том, что у пациентов может сформироваться T-клеточный иммунитет, который реагирует и на новый коронавирус. Доля таких людей оценивается в 10-15%.

Низкие шансы на заражение также у граждан, переболевших гриппом. В их крови много антивирусного белка интерферона, который становится барьером для нового заражения.

Также нужно помнить о людях, перенёсших COVID-19 без симптомов. Иммунолог Виталий Зверев считает, что это характерно для 50% инфицированных.

“Если они ничего не почувствовали, это не значит, что они не перенесли коронавирусную инфекцию. Вообще, люди с нормальной иммунной системой переносят это заболевание достаточно легко”, – отметил он.

Как сообщает телеканал “360“, в Подмосковье прививочную кампанию распространили и на пациентов с хроническими заболеваниями.

Данную услугу начала оказывать центральная горбольница Домодедова. Впервые вакцину от COVID-19 получил пациент с онкологическим заболеванием (рак предстательной железы в стадии ремиссии), её также могут получить люди, которые находятся на плановом лечении в стационаре.

Все решения принимаются на основе медицинской документации и анализов каждого конкретного пациента.