“Да завтра все за Навального будут”: Как неумелые шаги ведут Россию в пропасть, рассказал Ян Арт

"Да завтра все за Навального будут": Как неумелые шаги ведут Россию в пропасть, рассказал Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в эфире "Царьград. Главное" рассказал, как неумелые шаги ведут Россию в пропасть. По его словам, нельзя отказываться от финансовой помощи населению – просить людей, оставшихся без сбережений и заработка, затянуть пояса на несколько месяцев. По мнению Арта, так недалеко до того, что завтра "все за Навального будут".

В эфире программы “Царьград. Главное” финансовый эксперт Ян Арт признался, что не понимает, как прямая финансовая помощь населению может принципиально повлиять на инфляцию, которой пугает ЦБ.

“Да, повлиять может. Но это самое главное, что ли, что сегодня пугает жителя России, который сидит дома, выходит на балкон, выглядывает и думает, лишь бы войны не было, всё стерпим? У людей, с одной стороны, вирус, с другой – обнищание. И самое главное даже не обнищание, а бесперспективность”, – объясняет Арт.

Царьград. Главное

По его словам, существует два типа обнищания: первый – когда человек оказался в критической ситуации и знает, что через месяц-два она наладится, и второй – когда нет никакой определённости. Поэтому, по мнению Арта, чиновники могли бы честно сказать, до какой планки жителям России стоит затянуть пояса.

“Но не на ноль, потому что на ноль тоже не может пояс человек без сбережений затянуть, это просто абсурд. И когда министры рассуждают о том, что а не могли бы вы вообще ничего не получать несколько месяцев… Куча россиян не могут ничего не получать несколько месяцев. Это не их каприз. Они, конечно, дармоеды, как назвал их какой-то футболист. Они, конечно, такие-сякие, они, конечно, всё в алкомаркеты обязательно понесут якобы, как ещё кто-то сказал. Но вот хотите-не хотите, плохие они или хорошие, они же не могут затянуть пояс без сбережений”, – считает эксперт.

Арт предложил: если власти так боятся инфляции и поэтому не раздают деньги, то могли бы тогда подумать над раздачей еды.

“Мы печатать еду не можем? Наша еда не резервная? Что, нельзя закупать? Недавно я слышал план этого господина, как его, Навального. То есть Навального вооружают вот такими популистскими лозунгами. Там у него план просто с перехлёстом: всё всем простить, всё всем раздать. В результате правительство даёт ему карт-бланш в глазах людей. По одной простой причине. Ну простите, если у вас крайняя позиция вообще ничего не давать, да завтра все за Навального будут. Мы и на Навального работаем? Или, слышал от кого-то недавно, не помню от кого: раздать надо денег, прямую помощь оказать всем, у кого доход меньше миллиона за год. Не надо, окей, не потянет страна. Но меньше 300 тысяч у кого доход, можно денег раздать? Денег боитесь – раздавайте продуктовые наборы”, – призвал эксперт.

Он добавил, что чиновники могли бы подумать о том, чтобы оплатить коммунальные платежи за граждан хотя бы до конца года – из-за этого точно инфляции не будет.

“Могли бы пусть небольшую сумму бросить на прямую помощь. И взять и решить монетарными инструментами, но так решить, чтобы это не вызвало давления на рынке. За счёт прямых поставок продуктов тем, у кого доход ниже определённого уровня, за счёт оплаты коммуналки до конца года и так далее. Честно говоря, мне кажется, что некоторые наши чиновники, в принципе, уже готовы припасть к ногам Марии-Антуанетты и скоро начнут просто повторять её: “У вас нет хлеба – так ешьте пирожные”, – заключил эксперт.