“Действовать придётся самим”: Ресторатор дал советы коллегам по спасению бизнеса

"Действовать придётся самим": Ресторатор дал советы коллегам по спасению бизнеса

Основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков убеждён, что владельцам ресторанов в России неоткуда ждать помощи. Впереди серьёзный кризис, в разгаре пандемия коронавируса, а потому уже сейчас необходимо спасать бизнес. "Действовать придётся самим", – написал Зарьков и рассказал, с чего начинать.

На своей странице в Instagram Борис Зарьков разместил пост, в котором призвал владельцев ресторанов уже сейчас предпринимать меры по спасению бизнеса.

“Действовать придётся самим. Всё сокращать надо немедленно, иначе можно потерять рестораны”, – убеждён Зарьков. 

Первым шагом основатель ресторанного холдинга рекомендует решить вопрос с арендой. Владельцы помещений должны уменьшить ставку, а если не согласятся, то можно привлечь юристов для переговоров. Зарьков уверен, что договариваться будут “даже самые несговорчивые”.

Одним из самых болезненных шагов будет расставание с сотрудниками. Кому-то можно предложить отпуск за их счёт, а смены остальных поделить на оставшихся. Зарьков уверен, что кризис переживут далеко не все заведения. Исчезнут те, кто делает ставку на индивидуальный отбор, а не на командное выживание.

Владелец холдинга посоветовал распродавать запасы вина и товарные остатки, а также сокращать меню. Следует также свести к минимуму мелкие расходы. Оставить нужно лишь охрану, обслуживание систем вентиляции и покупку средств дезинфекции. У поставщиков можно попросить отсрочку оплаты, а в банках подать заявку на кредитные каникулы.